16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 июня 2017, 17:07 Финансы

Деньги на индивидуальных инвестиционных счетах застрахуют подобно банковским вкладам

Лента новостей

Предельная сумма выплат составляет 1,4 млн рублей. Что не является страховыми случаями? Почему возрос интерес к индивидуальным инвестиционным счетам?

Фото: YAY/ТАСС

Средства россиян на индивидуальных инвестиционных счетах будут застрахованы, как и банковские вклады. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Предельная сумма выплат — 1 миллион 400 тысяч рублей по аналогии с выплатами из фонда страхования вкладов. Страховым случаем, согласно законопроекту, является аннулирование лицензии профучастника рынка ценных бумаг (брокера, управляющего, депозитария), отзыв у банка-страхователя лицензии ЦБ, а также введение регулятором моратория на удовлетворение требований кредиторов банка-страхователя.

Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются, говорит один из разработчиков законопроекта президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев:

Алексей Тимофеев президент Национальной ассоциации участников фондового рынка «Люди, выбирающие фондовый рынок, должны быть защищены подобно тому, как они защищены, помещая свои средства в банковские депозиты. Вы, открывая индивидуальный инвестиционный счет, после того, как закон будет принят, должны иметь право рассчитывать на возврат своих средств от брокеров и доверительных управляющих, у которых они открыли индивидуальные инвестиционные счета, если деньги пропадут, они должны иметь право на получение компенсации. Этот фонд, который составит основу системы страхования инвестиций, будет пополняться за счет средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, открывающих индивидуальные инвестиционные счета, и выплаты оттуда будут происходить вот в такие редкие, но неприятные моменты, когда этого нельзя будет добиться от самих профессиональных участников рынка ценных бумаг. Это очень похоже на то, как это происходит в случае с АСВ, со страхованием депозитов. Другое дело, что в отличие от банковских депозитов нельзя рассчитывать на страхование рыночных рисков. Снижение стоимости ценных бумаг, которые вы приобрели — нет, это не страхуется. Законопроект предусматривает страхование воровства средств со счета».

Какая организация будет гарантировать возврат денег, планируется решить ко второму чтению. Пока оператором фонда, согласно законопроекту, будет госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Однако это является предметом живой дискуссии. Сам же закон о страховании средств физлиц на инвестсчетах, по оценкам экспертов, сможет заработать только через год-полтора.

Инвестсчет нужен, чтобы покупать ценные бумаги. Например, появившиеся недавно «народные» облигации федерального займа или бумаги частных компаний. Главная задача индивидуальных инвестсчетов (ИИС) — приобщать людей к культуре инвестирования в фондовый рынок. За счет средств ИИС можно приобретать ценные бумаги только на российских биржах. Почему население стало выбирать индивидуальные инвестиционные счета?

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Люди в последнее время заинтересовались инвестиционными счетами именно после того, как ввели льготное налогообложение. Вся основная суть в том, что человек может несколько лет не платить налог на доходы физических лиц, то есть внес, например, 400 тысяч, заработал он с этих 400 тысяч на тех же самых облигациях, на купонном доходе, допустим, 8-9%. Если ранее с этих 8-9% прибыли с него бы взяли налог, то на инвестиционном счету этот налог с него не возьмут. Этот налог составит достаточно приличную сумму денег, в конечном итоге, явно не все люди хотели бы отдавать эти деньги кому-то еще, кроме своего кошелька. (В чем принципиальное отличие от обычного брокерского счета), безусловно, ключевой момент — льготное налогообложение, больше никакого отличия».

На этой неделе Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении до 1 миллиона рублей с 400 тысяч суммы, которую можно ежегодно зачислять на индивидуальный инвестиционный счет. При этом документ не меняет максимальную сумму вычета. Его по-прежнему можно будет получить максимум с 400 тысяч рублей в год. Сейчас на индивидуальных инвестсчетах накоплено около 20 млрд рублей. Как считают эксперты, к концу текущего года эта сумма может удвоиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию