16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
4 августа 2017, 17:03 ПолитикаПерсоны

Трамп попал в идеальный шторм

Лента новостей

У президента США сплошные проблемы: утечка секретных стенограмм, повестки для ближайшего окружения и пересеченная «красная линия» — финансовые вопросы семейного бизнеса. Разочарование Трампом чувствуется и в Москве

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

СМИ наслаждаются унизительной для президента США Дональда Трампа публикацией расшифровок международных переговоров с мировыми лидерами. Источники сообщают о созыве спецпрокурором жюри присяжных и намерении вызвать для дачи показаний сына и зятя президента. Вдобавок следователи взялись за финансовые вопросы семейного бизнеса Трампов, хотя глава Белого дома ранее называл это «красной линией».

Американский истеблишмент фактически больше не воспринимает Трампа как президента США. Для Вашингтона он — инородное тело, от которого нужно избавиться. Хороши любые способы, не будет ни единой поблажки.

Даже когда доходит до публикации секретных переговоров с мировыми лидерами, в результате которой Вашингтон дискредитирован как партнер в международных процессах, многие игнорируют факт преступления. Продемократические СМИ почти не уделяют внимания опасности утечек, концентрируясь на их содержимом, демократы и умеренные республиканцы осуждают публикацию секретных данных скорее для проформы. И это при том, что теперь любой глава государства на переговорах с Трампом должен будет автоматически полагать, что выступает на пресс-конференции.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Вне всякого сомнения, после всего услышанного мировые лидеры будут очень осторожны в разговорах с Трампом. Самая большая проблема, конечно, в нем. Он не представляет, что такое дипломатический протокол, ну и вообще элементарная вежливость. Он, конечно, издалека напоминает «хромую утку», но все же пока еще нет. Не забывайте: как бы то ни было, за ним стоит чуть ли не половина избирателей Соединенных Штатов. Ситуация у него тяжелая. Если он не предпримет каких-то кардинальных шагов, то может и не «дожить» до конца срока».

Конечно, ближайшим сторонникам Трампа тоже не чуждо лицемерие. На Fox News — широкое обсуждение противозаконности утечек и почти полное отсутствие упоминаний о содержимом переговоров. А вообще-то, согласно стенограммам, Трамп в первые же дни на посту на пустом месте оскорбил премьера Австралии, ближайшего союзника США, и признался мексиканскому коллеге, что строительство стены за счет Мехико — лукавство и политический ход в угоду радикальному электорату. Вдобавок он назвал штат Нью-Гэмпшир наркопритоном.

Почти не освещается протрамповскими СМИ и история с возможным вызовом для дачи показаний под присягой Дональда-младшего, президентского зятя Джареда Кушнера и экс-главы предвыборного штаба Пола Манафорта. А ведь следующий логический шаг — отправка повестки самому президенту. Тут Трамп демонстрирует полное бессилие, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Совершенно очевидно, что возможности администрации как-то воздействовать на ход расследования, по всей видимости, очень незначительные. Конечно, существуют разные инструменты, которыми располагает президент Соединенных Штатов. Но использование любых таких рычагов сразу же будет интерпретировано как косвенное подтверждение того, что Трампу есть что скрывать, что действительно он может быть виновен. То есть препятствия к осуществлению правосудия дают основание для импичмента, поэтому с этим шутить президент не может».

Не совсем понятно, почему Трамп не может прекратить хотя бы унизительные утечки. Если это делают отдельные люди, пусть даже самые высокопоставленные, почему их еще не поймали? Если это заговор большого числа чиновников, почему еще не утекла информация о его существовании? Быть может, Трамп зря несколько недель подряд ругал в «Твиттере» своего ближайшего сторонника и генпрокурора Джеффа Сешнса, в чьи обязанности и входит поиск виновных?

Разочарование Трампом чувствуется и в Москве. На неделе Дмитрий Медведев, обычно занятый внутриполитическими делами, опубликовал заявление об «унижении Трампа конгрессом». Если читать между строк, похоже, что в Кремле решили показать Трампу, что он уже «все» — недотягивает до уровня главы государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории