16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
29 августа 2017, 14:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Грядет последний и решительный бой «Исламского государства»?

Лента новостей

Боевики начали стягивать силы в свой «последний оплот» в Сирии Дейр-эз-Зор. Может ли наступление на этот район поставить точку в войне с террористами?

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Боевики «Исламского государства» начали переброску сил в районе Дейр-эз-Зора — населенного пункта, который называют последним оплотом международных террористов на сирийской земле. Означает ли это, что вскоре ИГИЛ может исчезнуть раз и навсегда?

По информации российских военных, боевики стягивают тяжелую технику, танки, автомобили с крупнокалиберным вооружением и минометами. И хотя армия «Исламского государства» понесла большие потери, это отнюдь не последний бой, объясняет руководитель исследований в институте Диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Это отнюдь не последний решительный бой. В каком-то варианте гражданская война будет продолжаться. «Исламское государство» как институт, конечно, ослабло, и совершенно естественно, что оно терпит поражение, поскольку против него воюет такое количество разных коалиций, они просто не в состоянии противостоять такой организованной военной мощи. Эти боевики никуда не исчезнут. Такие конфликты не кончаются одной битвой типа Сталинградской. Это же не фронтальная война, не окопы, это, как сейчас модно говорить, гибридная война с сочетанием и партизанской, и террористической деятельности. Поставить точку невозможно так же, как и невозможно подписать мирный договор о капитуляции».

Дейр-эз-Зор — это еще не конец войны с террористами: около 9 тысяч боевиков сидят в Идлибе, окруженные сирийской армией. Помимо этого большая группировка остается в тылу правительственных войск Башара Асада под Акербатом. Наступать на Дейр-эз-Зор с таким количеством противника за спиной было бы не очень логично, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Сирийская армия, хотя сейчас на подъеме, тоже достаточно обескровлена и измотана наступающими боями, несмотря на то что она сумела за последние полтора месяца увеличить число подконтрольных ей территорий примерно в 2,5 раза. Поэтому ей потребуются передышки, и если они слишком далеко оторвутся от основных сил, то вспомните судьбу Пальмиры, когда ее пришлось взять во второй раз. Чтобы не повторять таких ошибок, как раз сейчас нужно, скорее всего, укреплять позиции и уничтожать этот котел под Акербатом, а потом уже думать об Дейр-эз-Зоре».

Ранее Минобороны России сообщало, что войска сирийской регулярной армии при поддержке российских ВКС разгромили самую боеспособную и хорошо вооруженную группировку ИГИЛ. Эксперты давали оптимистичные прогнозы о том, что террористам осталось жить не более полугода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию