16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.11 / ₽ 4575
  • RTS1136.09
9 сентября 2017, 15:20 ФинансыЦБ
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

ЦБ впервые оценил риски российского финансового рынка из-за ужесточения санкций США

Лента новостей

Если санкции ужесточат, массовые распродажи ОФЗ могут привести к падению достаточности капитала некоторых банков

ЦБ РФ впервые оценил потенциальные риски для российского финансового рынка из-за возможного ужесточения антироссийских санкций со ​стороны США. Об этом говорится в документе регулятора «Обзор рисков финансовых рынков», опубликованном на сайте Банка России.

Центробанк отмечает, что Минфин США будет изучать вопрос о введении ограничений на вложения в ОФЗ до февраля 2018 года.

Если ограничения введут, американские держатели российских госбумаг должны будут от них избавиться, что означает массовую распродажу портфелей.

«В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из‑за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера», — считает ЦБ РФ.

Оптимистичную оценку регулятор основывает на том, что «ключевым фактором ценообразования на рынке ОФЗ остается внутренний спрос».

«Доля российских инвесторов в торгах на первичном и вторичном рынках остается значительной и составляет около 60–70%», — говорится в документе Центробанка.

Кроме того, стабильность ситуации на рынке ОФЗ даже при выходе из этих бумаг нерезидентов доказана исторически, подчеркивает Банк России.

«На историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017 года) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной», — отмечает регулятор.

При этом ЦБ РФ не исключает, что эффект для некоторых банков может быть серьезным настолько, что они могут нарушить минимальную регулятивную планку по общей достаточности капитала.

По мнению Центробанка, выход нерезидентов из российских ОФЗ может компенсироваться ростом спроса на эти бумаги со стороны локальных инвесторов. Регулятор отмечает, что ранее при выходе нерезидентов из этих бумаг отток компенсировался ростом вложений со стороны системно значимых кредитных организаций.​

Спросу на ОФЗ со стороны резидентов также будет способствовать действующая система стандартных инструментов рефинансирования Центробанка, так как ОФЗ выступают в качестве наиболее востребованного инструмента обеспечения в операциях РЕПО с ЦБ, говорится в обзоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию