США могут выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Лента новостей
В свою очередь, Кремль заявил, что Россия соблюдает все международные обязательства, в том числе и договор о РСМД. Чем грозит разрыв договоренностей между двумя странами?
Россия привержена всем международном обязательствам, в том числе и договору о РСМД. Так в Кремле прокомментировали решение Сената США о возможном выходе из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Ранее американские законодатели утвердили военный бюджет на новый финансовый год, который начинается с октября. И этот документ официально разрешает Вашингтону выйти из РСМД. До этого в течение 15 месяцев Дональд Трамп должен представить конгрессу доклад о наличии или отсутствии в России ракет, запрещенных договором.
И если в докладе будет сказано, что у России такие ракеты есть, то США придется выйти из соглашения и разработать системы защиты от ракет средней дальности. Москва и Вашингтон уже не впервые спорят по поводу соблюдения договора.
Об аргументах сторон и о том, к чему может привести выход стран из соглашения, рассказывает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Претензии России касаются элементов американской противоракетной обороны в Европе. Считается, что пусковые установки, которые США разместили в Румынии, размещают в Польше, способны нести и ракеты средней дальности. Более того, считается, что уже эти ракеты как мишени фактически используются для испытания систем противоракетной обороны. США, со своей стороны, обвиняют Россию в том, что она начала производство крылатых ракет, параметры которых позволяют говорить о нарушении договора, такая у нас диспозиция. Однако при наличии политической воли все эти вопросы могут быть достаточно легко сняты. То есть существуют проверенные даже не годами, а десятилетиями механизмы, процедуры верификации, можно их изменить, модифицировать применительно уже к XXI веку. Можно договориться о подписании какого-то дополнительного протокола к этому договору. То есть существует много возможностей, чтобы у обеих сторон не было бы сомнений в том, что противоположная сторона выполняет положение этого договора. Российско-американское сотрудничество в военной сфере фактически заморожено. И в отсутствие такого сотрудничества понятно, что каждая из сторон оценивает действия другой по наихудшему варианту. Если Вашингтон из этого договора выйдет, то и Россия точно так же не будет считать себя связанной этим договором, что, конечно, повысит риски и гонки вооружений в этой сфере, и, как это ни печально, риски возникновения ядерного конфликта тоже».
В случае если США выйдут из договора, то, вероятно, следующим шагом станет создание ракеты наземного базирования — дальностью от 500 километров до 5,5 тысяч. Изначально в военном бюджете этот пункт уже присутствовал. Но поскольку создание такой ракеты противоречит договору РСМД, администрация Трампа потребовала его убрать.
Тем не менее в последней редакции законопроекта Пентагону уже выделили 50 млн долларов на разработку этой ракеты. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что пока не владеет деталями и информацию нужно еще проанализировать.
Могут ли Россия и США договориться? Точка зрения руководителя Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексея Арбатова:
Алексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «В последней концепции внешней политики от декабря прошлого года был дан перечень договоров по разоружению, которым Россия сохраняет свою приверженность. К моему удивлению, договора о ракетах средней дальности там не было. Там все, что угодно было: и по химическому, бактериологическому, запрещению испытаний, Договор СНВ — все-все-все, а вот это было опущено. Я удивился, случайно это или не случайно. Я не думаю, что в таких документах могут быть такого рода случайности. Так или иначе, возникли у нас с американцами серьезные разногласия по поводу соблюдения договора. Они первыми подняли вопрос, Россия после этого выдвинула претензии США. Ни Россия, ни США, я полагаю, преднамеренно или какой-то хитростью договор по ракетам средней и меньшей дальности обходить не планируют. Но договор был заключен 30 лет назад, и за это время техника военная, наука создали новые системы оружия, которые тогда не учитывались, и о них не могли даже подумать. Например, беспилотники большой дальности. 30 лет назад о них никто и не думал, а теперь они создаются с дальностью действия больше 500 км, а это нижний рубеж отсечки дальности по договору, по ракетам средней дальности. Они создаются и, в принципе, подпадают под определение крылатых ракет, если посмотреть в договоре, как определяются крылатые ракеты наземного базирования, поэтому, если обе стороны хотят сохранить этот договор, они должны срочно создать комиссию и разработать новые методы контроля, которые позволили убедиться, что, несмотря на технические новшества, ни та, ни другая сторона не испытывает и не развертывает запрещенные ракеты средней и меньшей дальности как баллистические, так и крылатые. Но этого до сих пор не произошло. Мы обмениваемся обвинениями, американцы на этом делают свою политическую кампанию, как и мы, наверное. Иначе уже на высоком уровне, тем более с приходом Трампа, давно надо было сказать: хватит ругаться, хватит друг друга обвинять, давайте, есть технические методы контроля, которые позволяют снять все эти разногласия и взаимные подозрения. Если собрать дипломатов военных и инженеров, они этот вопрос решат за две недели».
В декабре исполнится ровно 30 лет с тех пор, как договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Американский военный бюджет общей суммой почти в 700 млрд долларов поддержали 89 сенаторов, против проголосовали восемь.