16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.73 / ₽ 4588
  • RTS1153.83
20 сентября 2017, 18:32 Общество
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

В Госдуме предложили назначить россиянам выплаты с нефтяных доходов

Лента новостей

Законопроект, предполагающий ежегодное распределение 20% доходов от добычи полезных ископаемых среди населения, внесли депутаты фракции КПРФ

Депутаты фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект о распределении доли доходов от добычи полезных ископаемых среди граждан РФ.

Согласно проекту закона, на ближайший год на выплаты населению должно пойти 20% доходов от полезных ископаемых. Предполагается, что впоследствии эта доля будет расти на 2% каждый год.

По мнению авторов законопроекта, получать такой доход смогут граждане РФ, работавшие не менее 9 месяцев в году, либо те, кто стоял на бирже труда, но не получал пособия по безработице. Также на выплаты с доходов от добычи полезных ископаемых могут рассчитывать получатели пенсий с трудовым стажем не менее 5 лет.

Ограничения авторы инициативы объясняют стремлением лишить таких выплат тунеядцев. В пояснительной записке подчеркивается, что менталитет россиян не позволяет просто выплачивать им деньги, вне зависимости от того, работают они или нет.

В случае принятия закона граждане РФ смогут получить в следующем году по 10 тысяч рублей дохода от добычи полезных ископаемых, отмечают авторы проекта.

Отмечается, что правительство РФ написало на документ отрицательный отзыв, в котором сказано, что представленное предложение должно быть оформлено не поправкой в закон «О недрах», а изменением в бюджетное законодательство. Кроме того, действующая система распределения социальных льгот гарантирует россиянам их права и без изменений, предлагаемых КПРФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории