16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 октября 2017, 15:08 Общество

Протестующие школьники: к чему приведет идея МВД наказывать родителей?

Лента новостей

Кроме того, вину предлагают возложить на учителей. Как отметил начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин, молодых людей, участвующих в несогласованных протестах, все больше

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Обновлено 16:37

В МВД предлагают наказывать учителей и родителей за участие школьников в протестных акциях. «Процент молодых людей, которые участвуют в несанкционированных протестных мероприятиях, растет. Уменьшение среднего возраста участников таких акций настораживает», — объясняет автор инициативы начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин. Он предлагает привлекать к ответственности не только организаторов подобных мероприятий, но и родителей участвующих в них школьников и педагогов, передает РБК.

Скорее всего, эта инициатива не получит развития, считает адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Там, где в принципе несовершеннолетние, зачастую совершают преступления. Комиссии по делам несовершеннолетних иногда просто ничего не могут сделать. Почему-то инициаторам не приходило в голову каким-то образом привлекать к ответственности родителей или учителей. Но за участие в несогласованных акциях, о ужас, следует привлекать к ответственности учителей и родителей. Скорее всего, эти изменения приняты не будут по причине их безусловной абсурдности. Физически осуществлять контроль над 17-летним человеком, допустим, достаточно сложно. Во-вторых, я думаю, что эта инициатива направлена все-таки на то, чтобы учителя и родители, предполагая возможные неблагоприятные последствия, костьми ложились на пути несовершеннолетних детей, которые собираются на несогласованную акцию. Сыночка или дочка, пожалуйста, не иди на несогласованную акцию. Пойди уже лучше соверши преступление, потому что нас за это хотя бы к ответственности не привлекут».

Подобные меры вряд ли пойдут на пользу отношениям между родителями и детьми, особенно это касается подростков, считает член Всероссийской ассоциации родительских комитетов и сообществ Давид Горелишвили.

Давид Горелишвили член Всероссийской ассоциации родительских комитетов и сообществ «Если на родителя возлагать еще больше формализованных обязанностей — не обязательств, а именно обязанностей, которые установлены законом, это еще больше вобьет клин в семейные отношения, потому что это тот возраст, когда ребенок совершенно естественно стремится к самостоятельности. Если его ограничить, он просто уйдет из дома. Чем больше на родителя вешается функций по формальным ограничениям, тем больше отчужденности между родителями и детьми. Проблема общности родителей и детей во многом еще и связана с тем, что когда вместе семья находится под государственным прессом, разобщенность внутри может расти, потому что общество вынуждает. Вот ты за этого отвечай, а ты за этого неси какое-то дополнительное формализованное бремя. Если родители вместо того, чтобы вникать в проблемы подростков, будут формально озабочены еще и тем, чтобы они не ходили туда-то — это клин. Чем больше этого «не делай», тем инфантильнее подростки. С другой стороны, у родителя меньше внутренних своих возможностей влиять на воспитание ребенка. Проще подростку просто родителю не сказать».

Директор столичной «Школы в Капотне» Валерий Тихонов за то, чтобы за участие детей в протестных акциях отвечали их родители, но против, чтобы наказывали учителей.

— Воспитанием ребенка занимается, прежде всего, семья. Школа вне политики, поэтому школа не должна иметь какого-то отношения к вопросу наказания педагогов, администрации школы.

— Если все-таки введут какие-то поправки, какие-то наказания, реально школе, педагогам контролировать, пойдут ли школьники, не пойдут?

— Я думаю, нет, потому что большую часть времени, конечно, дети проводят в школе. Когда дети занимаются на уроках, системой допобразования, мы видим их, понимаем, какие способности, склонности. Все, что происходит за воротами школы, это уже семья, которая должна осуществлять контроль и понимать, где ребенок находится, а не так, чтобы на школу возложить полную ответственность. Школа занимается воспитанием, но она ни в коем случае не занимается тем, что каким-то образом привлекает детей в мероприятия, которые носят несовместимый характер.

12 июня по стране прошла вторая волна протестных акций, в которых массово участвовала молодежь, в том числе несовершеннолетние. После первых подобных уличных протестов в марте этого года в Минобрнауки заявили, что «категорически против втягивания школьников в различные акции с политическим подтекстом». Затем в интернете появились видеозаписи, на которых преподаватели и представители администраций школ и вузов призывают учащихся отказаться от участия в политических акциях. В мае спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить подросткам участвовать в протестных акциях, особенно несанкционированных.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию