16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
5 ноября 2017, 06:02 Политика

Трамп попросит Путина договориться с Северной Кореей?

Лента новостей

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что именно вопросы, связанные с КНДР, могут стать главными на встрече лидеров двух государств во Вьетнаме

Фото: Zuma\TASS

Путин и Трамп на возможной встрече, скорее всего, будут обсуждать Северную Корею. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «С большой долей уверенности можно предположить», — ответил он на вопрос, обсудят ли президенты России и США ситуацию на Корейском полуострове в ходе встречи на саммите АТЭС во Вьетнаме, которая сейчас согласовывается.

Представитель Кремля также сказал, что для обсуждения есть много тем в общих интересах, чтобы президенты нашли возможность для более-менее продолжительного общения. Почему в качестве возможной темы беседы Путина и Трампа называется КНДР?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Во-первых, это, конечно, не единственный вопрос, который будет обсуждаться. И в окружении Трампа уже говорили о том, что повестка общения, по всей видимости, будет шире, то есть она будет включать вопросы по Ближнему Востоку, в частности сирийский конфликт, вероятно, будет затронута и украинская тема. Но действительно кризис в Северной Корее сейчас имеет особое значение, прежде всего для администрации Трампа. Этот кризис находится в острой стадии, и он даже, может быть, в какой-то степени искусственно создан, но в системе приоритетов американской администрации он, конечно, выше, чем другие региональные кризисы. К тому же надо признать, что из всех региональных проблем, которые могут быть обсуждены на этой встрече, по корейскому вопросу у США и России есть набольшее количество совпадающих позиций, хотя разногласия тоже существуют. Наверное, важно посмотреть и на то, в каком контексте будет происходить обсуждение этого вопроса, потому что Трамп находится в сложном положении. Любые договоренности, которые могли бы быть достигнуты на встрече с Путиным, будут подвергаться критике со стороны оппозиции в США, независимо от того, насколько эти договоренности соответствуют американским интересам. К сожалению, обстановка в Вашингтоне сейчас не способствует рациональному анализу, достижению каких-то возможных взаимных уступок и взаимовыгодных договоренностей, поэтому при любом исходе встречи, конечно, Трампу будет трудно».

Что еще, кроме Северной Кореи, могут обсудить в ходе встречи Путин и Трамп? Рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Сирия, Украина, может быть, российско-американские отношения, взаимоотношения России и НАТО сегодня в Европе, но это будет уже зависеть от времени. Если его будет недостаточно, то, с моей точки зрения, северокорейская проблема будет единственная и самая главная. Другие проблемы могут быть обсуждены только лишь в рамках некоей сделки. Возможно, американская сторона в лице Трампа сделает нам предложение что-то на что-то разменять. То есть в обмен на наши усилия по давлению на КНДР американцы нам что-то предложат. Наверное, что-то, связанное с Украиной, может, какие-то нюансы санкционной политики. Но вся эта ситуация упирается в проблему доверия. Допустим, российская сторона согласится помочь американцам. Естественно, что эффект давления на Северную Корею не проявится сразу, это займет какое-то время, поэтому есть опасность, что американцы просто скажут «спасибо» после того, как российская сторона выполнит свою часть обязательств, это уже было неоднократно в прошлом, и свои обещания не будет выполнять. С другой стороны, учитывая тот факт, в каком положении сегодня Россия, она, может быть, хотела бы, чтобы Америка сначала выполнила свою часть обязательств, чтобы не попасть в положение обманутой стороны. Как все это пойдет с точки зрения какой-то реализации, сказать довольно сложно, поэтому я лично в этом плане считаю, что большого прогресса или больших результатов от этой встречи во Вьетнаме не следует ожидать».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о важности встречи с Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС, который пройдет во Вьетнаме. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью Fox News. «У нас может состояться встреча с Путиным. Повторю, Путин очень важен для нас, так как он может помочь нам с Северной Кореей. Он может помочь нам в Сирии, и мы должны поговорить об Украине», — сказал Трамп.

Рекомендуем:

  • Фотоистории