16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
13 ноября 2017, 13:08 Недвижимость

Дольщикам помогут силой?

Лента новостей

В связи с опасностью появления новых мошенников звучат предложения создать специальные подразделения для расследования преступлений в сфере долевого строительства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Долевому строительству в базовом варианте осталось жить три, может, пять лет, а затем его должно заменить проектное банковское финансирование. Но не исключено, что за это время на рынке появятся недобросовестные игроки, которые вовлекут людей в потенциальные долгострои. Поэтому есть предложение — создать в структуре ГУВД региональные спецподразделения, которые будут заниматься исключительно расследованием преступлений в сфере жилищного, прежде всего долевого строительства.

Сами полицейские особой нужды в новом подразделении не видят и считают, что проблемы надо решать с помощью законодательных ужесточений, а разбираться, почему останавливаются стройки, и сейчас есть кому — от Минстроя до Генпрокуратуры.

Девелоперы от инициативы тоже не в восторге, и партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский готов объяснить причины.

Дмитрий Котровский партнер «Химки Групп» «Любая организация, которая создается государством, куда будут наняты сотрудники, — это дополнительная нагрузка на бюджет. Туда будет вовлечено огромное количество квадратных метров, техники, людей — в общем, ресурсы, которые будут требовать от бюджета постоянных вливаний. Если они попытаются переложить эти затраты на что-то дополнительное, что застройщики и так начали отчислять в капфонд, тогда государство само себя компенсирует: деньги потратили, деньги получили. Тогда это все переложится на плечи покупателей».

Тем не менее, автор предложения Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, региональный реестр которого включает 57 проблемных строек в десяти муниципалитетах и где ситуация с обманутыми дольщиками просто аховая, считает, что жесткое вмешательство силового блока в их конкретном случае необходимо. Распространять ли эту практику на всю страну — вопрос открытый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории