16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4883
  • RTS1072.12
24 ноября 2017, 13:08 Недвижимость

Неравенство проблемных дольщиков. Почему защищают не всех?

Лента новостей

Критерии отнесения объектов к проблемным предлагают пересмотреть, чтобы все граждане были одинаково защищены

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил главе Минстроя Михаилу Меню предложения, связанные с совершенствованием критериев отнесения к числу пострадавших граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Не секрет, что в каждом регионе есть короткий список, в который внесены официально проблемные объекты и, стало быть, официально проблемные дольщики, и есть список длинный: в нем фигурируют пострадавшие граждане, по разным причинам не получившие официального статуса.

Как поясняет Единый реестр застройщиков, в официальный список не могут быть включены те, кто не имеет зарегистрированного договора участия в долевом строительстве или в отношении кого действуют договоры страхования ответственности застройщика, даже если страховщик находится в одной из стадий банкротства. Николай Николаев предлагает пересмотреть и усовершенствовать критерии «проблемности» объектов, чтобы все участвующие в строительстве физлица были защищены в равной мере.

Кстати, о защите. Как сообщает ЕРЗ со ссылкой на данные Института развития строительной отрасли, за октябрь число застройщиков-банкротов увеличилось в России на треть: в банкротном списке 68 новичков с общим объемом незавершенного строительства более 1,5 млн квадратных метров. В целом застройщики, находящиеся в активных процедурах банкротства, строят сейчас 281 жилой комплекс в 55 регионах страны. Нетрудно догадаться, что наибольший объем такого строительства приходится на Московскую область — 19,2%. На втором месте Москва — 12,1%, а на третьем Челябинская область, на долю которой приходится 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию