16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 12:42 Недвижимость

Второе дыхание спортивного строительства в России откроется в 2021 году

Лента новостей

Отрасль полностью перейдет в сферу государственно-частного партнерства. Пока же страна обеспечена спортобъектами на 48%, многие из них находятся в плачевном состоянии

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Строительство спортивных объектов в России с 2021 года полностью уходит в сферу государственно-частного партнерства (ГЧП). В переходный период Минспорт будет предоставлять субсидии на реализацию спортобъектов: в 2018 году — 150 млн, в 2019-м и 2020-м — по 300 млн рублей. Конечно, после этого небольшое госфинансирование останется — для инвестиционно проблемных регионов, но в основном — ГЧП. Вопросы, связанные с этим переходом, обсуждались на Moscow Stadium Forum.

По словам председателя рабочей группы Минспорта по формированию инвестиционной привлекательности спортивной отрасли Елены Сандаковой, Россия обеспечена спортобъектами на 48%. При этом многие из действующих объектов находятся в плачевном состоянии, у регионов и муниципалитетов нет денег на их содержание, а на новое строительство и подавно. Пример алтайского инвестора, вложившегося в создание ледовых дворцов сразу в восьми сибирских регионах, — редкое исключение.

Понятно, что ГЧП — это прежде всего схемы эффективного строительства, не допускающие бесконечного роста цен и сроков. К 25 декабря Минспорт и Минстрой должны завершить работу над Реестром нормативно-правовых регламентов в области спортивного строительства — это поможет.

Помочь может и опыт, которым поделилась председатель Координационного центра регионального строительства Татьяна Поправкина. Инвестору спокойнее, если по принципу одного окна с ним общается только технический заказчик, который хоть и стоит около 5% от суммы проекта, но при этом полностью отвечает за его реализацию и, если что, достраивает за свои. А на случай форс-мажора есть компенсационный фонд, аналогичный тому, что теперь действует в долевом строительстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории