16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 4864
  • RTS1178.26
31 декабря 2017, 15:26 Политика

Эксперт о действиях США в Сирии: спасибо, что в принципиальных моментах не мешались под ногами

Лента новостей

Трамп заявил об освобождении почти всех территорий от ИГ. Ранее он утверждал, что победу над террористами одержала Америка

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Обновлено 17:11

Дональд Трамп заявил об освобождении почти всех территорий от ИГ. Международная коалиция по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России) отвоевала почти все территории, захваченные террористами, заявил Трамп в своем еженедельном обращении.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Мы добились исторических успехов в борьбе с кровавой террористической группировкой. Сегодня коалиция отвоевала почти 100% территорий, прежде контролируемых этими мерзкими террористами в Ираке и Сирии».

Ранее Трамп говорил, что над террористами «Исламского государства» одержали победу США. Как можно расценить эти заявления?

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Это в первую очередь пиар. Конечно, Трамп прекрасно знает, кто внес решающий вклад в разгром террористов. Но другое дело, что и американцы там тоже свой вклад вносили. Конечно, они могли бы и больше сделать, но хотя бы спасибо, что в принципиальных моментах не мешались под ногами. Трампу важно демонстрировать внешние успехи, потому что внутри-то у него только налоговая реформа удалась, единственное что. В остальном очень серьезные проблемы. Потом, в принципе, нам-то по большому счету все равно, что Трамп заявляет о том, что победил. Наше дело было спасти сирийский народ, мы пока вот к этому идем. Мы, конечно, там пословицами отшучиваемся, но по большому счету нам принципиально важно, чтобы американцы не мешали нам бороться с террористами. Если они ставят условием признание своей победы, пожалуйста. Не особо-то будем им мешать в этом деле. Но плюс надо еще учитывать, что Трамп все свои заверения делает на основе той информации, которую предоставляют Пентагон, разведка и другие компетентные структуры. Естественно, они ему предоставляют информацию в правильном свете, потому что им надо каждый год получать свою долю бюджетного пирога и, естественно, доказывать нужность и обоснованность своих растущих аппетитов. Нет ничего удивительного в том, что они ему такую картину рисуют — одна слаще другой. Все это складывается в голове у Трампа, и получается, вот мы победили на 100%. Нет, он корректно достаточно сказал — освободили территории. Молодец. Хотя бы здесь корректность проявил. Другое дело, что никто не поясняет, что стало с боевиками, которые ушли с этих территорий. Где они? А они живы, скоро могут нанести удар в другом месте».

Администрация Трампа расширила задачи США в отношении Сирии и теперь будет добиваться уже не только изгнания боевиков «Исламского государства», но и определенного расклада в политическом урегулировании в этой стране. Об этом сообщала The Washington Post.

Ну а The New York Times пишет, что поводом для полномасштабного расследования о вмешательстве России в американские выборы могла послужить пьяная беседа бывшего советника Трампа Джорджа Пападопулоса.

Он, как сообщается, взболтнул лишнего австралийскому дипломату Александру Даунеру, который передал информацию американским спецслужбам.

Пападопулос и Даунер встретились в мае 2016 года в лондонском баре Kensington Wine rooms. За три недели до этого Джорджу Пападопулосу, которого издание описывает как «разносчик кофе», сообщили, что у России есть сотни украденных электронных писем, которые могут нанести ущерб репутации Хиллари Клинтон и ее предвыборной кампании. Что именно американец рассказал австралийскому коллеге, неясно. Но через два месяца, когда электронные письма демократов стали появляться в интернете, власти Австралии передали информацию о Джордже Пападопулосе своим американским коллегам. ФБР заинтересовало, откуда член команды Трампа может быть в курсе действий Москвы, и начало расследование.

Примерно полгода назад расследование вокруг РФ передали команде специального прокурора Роберта Мюллера.

Помимо этого, сразу несколько комитетов обеих палат Конгресса США проводят аналогичные разбирательства, однако никаких выводов к настоящему моменту сделано не было.

Рекомендуем:

  • Фотоистории