16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
9 января 2018, 10:22 ФинансыЦБ

ЦБ рассказал о нововведениях в банковской системе

Лента новостей

Финансовые организаций, капитал которых составляет менее 1 млрд рублей, разделят на банки с базовой и универсальной лицензией. Что это значит?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Центробанк опубликовал список нововведений в банковской системе в 2018 году. Они коснутся кредитных организаций с капиталом менее миллиарда рублей. Их разделят на два разряда: с базовой и универсальной лицензией. Сейчас по закону все российские банки признаются универсальными. Подробности приводятся в сообщении регулятора.

Кредитным учреждениям нужно будет либо увеличить капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую. В таком случае минимальный размер активов — 300 млн рублей.

Основные операции банкам с базовой лицензией будут доступны. Однако им нельзя работать с иностранными клиентами, в частности, размещать денежные средства, выдавать банковские гарантии и привлекать во вклады драгметаллов.

Также базовые банки не смогут открывать счета в иностранных кредитных организациях, если только они не создаются для участия в зарубежной платежной системе. Кроме того, они не имеют права создавать свои филиалы или дочерние организации за границей.

При этом банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления. Для них будет действовать упрощенный порядок отчетности, рассказали в ЦБ.

На 1 ноября капитал от 300 млн рублей до 1 млрд имели 208 кредитных организаций. Выбор — нарастить капитал или остаться с базовой лицензией — банки обязаны сделать до конца 2018 года. Однако для этого пока недостаточно информации, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Банки, решая, по какому пути пойти, хотели бы знать, а какие, собственно говоря, преимущества они могут иметь при выборе варианта более ограниченной лицензии, каковой является базовая лицензия. Напомню, когда обсуждался и принимался закон, речь шла о том, что для банков не федерального масштаба, которые хотят работать в узкой зоне, так скажем, своей нише клиентов, определенные будут послабления, определенные возможности, чтобы не отвлекаться на множество сложных процедур. Но для того, чтобы эти преимущества увидеть, нужно, чтобы соответствующая подзаконная нормативная база была бы подготовлена и предложена. В ближайшее время будут предложены все эти нормативные акты, из которых будет следовать, в чем тот пряник, ради которого стоит себя отнести к категории банков с базовой лицензией. Пока что недостаточно информации».

Впоследствии базовый банк, увеличив свой капитал, сможет при желании получить универсальную лицензию. Эта процедура займет около двух лет, а вот перейти в разряд базовых будет проще.

Банки, имеющие капитал от 1 млрд рублей до 3 млрд, могут уже сейчас спокойно выбрать базовую лицензию. Почему это может быть интересно для них? Объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Хотя и ограничиваются некоторые операции с иностранными юридическими и физическими лицами, взамен получается существенное ослабление регулирования. Еще что можно отметить из инноваций — это, конечно же, повышение давления на системно значимые банки, минимальный норматив краткосрочной ликвидности повышен, ряд других ужесточений вводится, то есть Центральный банк более озаботился непростой ситуацией в системно значимых банках».

Банк России также приступил к разработке кодекса этического поведения для участников финансового рынка. Об этом РБК сообщили в ЦБ.

Задача кодекса — закрепить правила добросовестного поведения на финансовом рынке. В частности, исключить возможность двойного толкования тех или иных вопросов, манипулирование и инсайдерскую торговлю, введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями. Кодекс будет носить рекомендательный характер, а его несоблюдение не повлечет юридическую ответственность, но повлияет на репутацию финансовой компании, уточнили в ЦБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию