16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4438
  • RTS1134.93
10 января 2018, 20:09 Политика

Галлямов: «Кремль, очевидно, пытается дистанцировать Путина от чиновничества»

Лента новостей

Предвыборный штаб президента возглавили сразу три человека. Это глава центра «Сириус» Елена Шмелева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин

Фото: Pavel Rebrov/Reuters

Предвыборный штаб Владимира Путина возглавили врач, педагог и глава КамАЗа. Сопредседателями стали глава центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов Александр Румянцев и гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. Об этом сообщил сам Путин на первом заседании своего избирательного штаба в Гостином дворе.

Штаб носит во многом символическую роль, объясняет руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Символизм прост и ясен. Это представители разных общественных сред, которые сейчас в тренде, социально одобряемых профессий и занятий. Чиновник во главе штаба ассоциировался бы с административным ресурсом, а нужны люди, которые будут отражать заявленные приоритеты. Это развитие, патриотизм, образование, поддержка талантов, волонтерство, дети, будущее. С учетом того, что большинство избирателей Путина — это женщины, она в избирательном штабе должна быть представлена. Я не удивляюсь, что заявление о выдвижении было сделано на ГАЗе, а представитель КамАЗа стал сопредседателем штаба. То есть это на самом деле демонстрирует внимание к новой индустриализации. Я думаю, что никакими чрезвычайными полномочиями сопредседатели этого штаба наделены не будут. Их вводят, в первую очередь, публично, это демонстрация того, что штаб Путина не чиновничий, а народный, что кампания ведется без опоры на отрицательный ресурс. Это, собственно говоря, опора на те группы населения, на те общественные среды, которые Путин считает своими, близость к кому он хотел бы подчеркнуть».

Список доверенных лиц Владимира Путина будет полностью готов до конца месяца.

Елена Шмелева возглавляла аналитическое управление ЦИК «Единой России», была директором Института развития интеллектуального потенциала молодежи при МГУ, а также исполняющей обязанности декана Высшей школы управления МГУ. В 2015-м она возглавила образовательный фонд «Талант и успех», созданный под патронатом Путина.

Александр Румянцев — главный внештатный детский специалист-гематолог Минздрава. В 2015-м он был назначен гендиректором Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева.

Сергей Когогин прошел путь от инженера до директора на Зеленодольском машиностроительном заводе. С 2002 года он является гендиректором КамАЗа, с 2004-го по 2009-й был депутатом госсовета Татарстана.

Политолог, политтехнолог Аббас Галлямов считает предвыборный штаб Путина номинальной структурой:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «У Кремля было два ключевых критерия. Первый — это должны быть люди, никоим образом не связанные с исполнительной властью. Кремль, очевидно, пытается дистанцировать Путина от чиновничества, он должен предстать президентом народа, а не главой бюрократической вертикали. Поэтому люди, все трое, не являются бюрократами. Второй критерий — это новизна, они не должны были присутствовать в информационном пространстве до этого, то есть широкий избиратель не должен их знать. В стране очень серьезный запрос на обновление, у людей есть ощущение формирующегося застоя. Новые лица должны продемонстрировать, что нет, система обновляется. Все эти трое удовлетворяют двум этим критериям, и выборка, в принципе, достаточно случайна. То есть могли выбрать кого-нибудь другого, кто этим критериям удовлетворяет. Очевидно, что не они будут делать избирательную кампанию. Сам факт того, что в штабе три сопредседателя с точки зрения реально работающей структуры — это нонсенс. Избирательная кампания — это ежедневное принятие большого количества решений без каких-то четких, внятных критериев. Такая, знаете, вкусовщина. Одному нравится один слоган, другому нравится другой слоган, то же самое с роликами, то же самое с самой концепцией. Должно быть единоначалие. Должен быть начальник штаба, который все мнения выслушает и потом примет решение. Если такого человека нет, если есть принцип председателя, то велик риск, что они просто решения не смогут принимать. У каждого будет свое мнение, и вся система застопорится. Поэтому очевидно, что штаб, возглавляемый тремя людьми, это чисто номинальная структура, которую будут показывать по телевизору. Реальный штаб будет другим, его будут возглавлять другие люди».

На большой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин говорил, что в Кремле к тому моменту не могли прийти «к единому решению» по кандидатуре на пост главы штаба. Президент тогда отметил, что эта должность «техническая», но он «хотел бы видеть в этой роли людей авторитетных, известных в стране, которые искренне поддерживают нынешнюю политику».

На выборах в 2012 году предвыборный штаб Путина возглавлял режиссер Станислав Говорухин. Структура тогда была сформирована на базе Общероссийского народного фронта. При этом реально за проведение кампании отвечал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию