16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.26 / ₽ 4996
  • RTS1106.82
16 марта 2018, 04:00 Недвижимость

Московский Росреестр подвел итоги десяти лет работы

Лента новостей

Как отметил в разговоре с Business FM глава столичного управления ведомства Игорь Майданов, 2017-й стал показательным и рекордным в истории Росреестра

Фото: depositphotos.com

В этом году Росреестр отмечает десятилетие образования ведомства и 20-летие создания в стране системы госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Управление Росреестра по Москве подвело итоги своей работы на рынке жилой недвижимости за последние десять лет.

Цифры внушительные. С 2008 года зарегистрировано 314 067 договоров ипотечного кредитования, причем более 50 тысяч из них пришлись на прошлый год.

Фото: BFM.ru

Глава столичного Росреестра Игорь Майданов в разговоре с Business FM особо отметил рекорд, который ведомство установило в прошлом году:

Игорь МайдановИгорь Майданов руководитель Управления Росреестра по Москве «Около 200 тысяч зарегистрированных договоров долевого участия — это десятилетний итог столичного рынка долевого строительства. Результат прошлого года — 50 тысяч ДДУ. При этом хочу отметить, что 2017 год в московском Управлении Росреестра был годом показательным и вообще рекордным: мы преодолели отметки в 6000 договоров долевого участия и 6000 ипотечных контрактов, зарегистрированных только за один месяц. За всю историю учета регистрации прав на недвижимость в Москве такое случилось впервые».

Фото: BFM.ru

На вторичном рынке жилья до 2012 года включительно учитывалось количество сделок купли-продажи жилья, а с 2013 года регистрируются непосредственно договоры купли-продажи (мены).

Фото: BFM.ru

С апреля 2015-го Росреестр принимает регистрационные заявления, поданные в электронном виде. За 2016 год в Москве было обработано 16 403 электронных заявления, а в 2017-м почти в пять раз больше — 78 232. Популярность онлайн-услуг растет.

Фото: BFM.ru

По мнению гендиректора «Метриум Групп» Натальи Кругловой, Росреестр активно меняется параллельно с меняющимся рынком.

Наталья Круглова гендиректор «Метриум Групп» «Мы понимаем, что Росреестр очень вовремя перестроил протоколы своей работы. Благодаря перестройке бизнес-процессов, которую Росреестр вел все последние годы, он смог обслужить рекордное количество сделок, зарегистрированных в 2017 году, за что ему большое спасибо».

Кстати, жителям столицы консультации по вопросам регистрации недвижимости доступны на регулярной основе в территориальных отделах, а недавно столичный Росреестр ввел формат консультаций в рамках встреч окружных префектов с населением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию