16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
24 марта 2018, 19:20 Политика

Трамп вышлет десятки российских дипломатов из-за дела Скрипаля?

Лента новостей

Об этом могут объявить уже в понедельник, 26 марта, сообщает Bloomberg. Что вынуждает американского президента пойти на такой шаг?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Дональд Трамп готовит высылку десятков российских дипломатов. Об этом со ссылкой на источники сообщает Bloomberg. По информации агентства, мера станет реакцией США на отравление Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Как сообщается, о высылке дипломатов объявят уже в понедельник, 26 марта. Правда, собеседники агентства допускают, что Трамп еще может передумать. По их словам, президент сперва хочет удостовериться, что европейские союзники предпримут такие же шаги.

Американский президент может выслать дипломатов, даже несмотря на недавний разговор с президентом России, в ходе которого, как отмечали обе стороны, дело Скрипаля даже не затрагивалось. Трампу не очень хотелось бы это делать, но Совет национальной безопасности настаивает на том, что это необходимо, уверен профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей: В Вашингтоне возникла серьезная проблема: они обсуждают, как показать русским, что те вплотную подошли к красной черте, за которой Соединенные Штаты будут вынуждены реагировать жестко и массированно. Пока они не знают, где эту черту провести. Они не уверены, что дело Скрипаля является именно этой самой красной чертой, которую России не стоит пересекать. Но само обсуждение красной черты — это уже показательно для представления об атмосфере в адрес России, которая в Вашингтоне сейчас сгущается.
Если все-таки Трамп начнет так вести себя в адрес Москвы, вышлет дипломатов за Скрипаля, это усилит его позиции в США или, наоборот, ослабит?
Валерий Соловей: Я не думаю, что это как-то существенно повлияет. Другое дело, что, даже если бы он хотел, он не может сейчас сделать никаких дружественных жестов в адрес России, поскольку это будет воспринято истеблишментом и массмедиа однозначно негативно. Поэтому он вообще ограничен в своих действиях в отношении России. Даже если бы он хотел сделать что-то хорошее, какой-то позитивный шаг, он лишен такой возможности, тем более, с точки зрения американцев, Россия не дает никаких поводов для того, чтобы смягчать позицию в отношении официальной Москвы. Наоборот, с их точки зрения, Россия провоцирует ужесточение отношений.

CNN тоже со ссылкой на неназванный источник сообщил, что Совет национальной безопасности США рекомендовал Трампу выслать российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. По информации телеканала, решение должно быть принято в скором времени.

Ранее СМИ стало известно, что отравленный в Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль мог написать письму Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории