16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5329
  • RTS1165.87
9 апреля 2018, 17:41 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН обсудит Сирию: «Никакую «красную линию» Москва проводить не станет»

Лента новостей

В Совбезе ООН состоятся сразу два экстренных заседания. Однако опрошенные Business FM эксперты не ждут конкретных результатов. Москва, инициировав одно из заседаний, пытается перехватить инициативу в сирийской риторике, считает профессор МГИМО Валерий Соловей

Совет Безопасности ООН.
Совет Безопасности ООН. Фото: Imago/ТАСС

Россия, Иран и Турция пока не имеют согласованной позиции по оценке химатак в Сирии, заявили в Кремле. «Никто не обладает исчерпывающей информацией. Без какой-то проверки, без расследования делать выводы в корне неверно», — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова.

При этом пресс-секретарь Владимира Путина назвал некорректными слова Дональда Трампа о Башаре Асаде. Ранее президент США сравнил его с «животным» и возложил на него ответственность за инцидент в Восточной Гуте.

Сергей Лавров, в свою очередь, заявил о необходимости разобраться, «кто летал, а кто не летал» над сирийским аэродромом Т-4, по которому ранее был нанесен ракетный удар. Как утверждают в российском Минобороны, обстрел авиабазы произвели два израильских самолета F-15, сирийскими ПВО уничтожено пять управляемых ракет, три снаряда достигли цели. Сирийские СМИ сообщают о жертвах и пострадавших, в том числе среди иранских военных советников. Среди российских военных пострадавших нет.

Как сообщает Reuters, глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружии. «Я ничего не исключаю», — заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

Президенты России и Турции по телефону обсудили последние события в Сирии. «Лидеры обменялись мнениями по проблематике сирийского урегулирования и условились продолжить контакты на этот счет», — сообщает Кремль.

В Совбезе ООН 9 апреля состоятся сразу два заседания, созванные по инициативе Москвы и ряда западных стран. США, Великобритания, Франция и союзники хотят обсудить предполагаемую химатаку в Сирии. Москва ставит более широкую тему — «Угроза международному миру и безопасности».

Встречи Совбеза готовятся на фоне сообщений о возможном военном вмешательстве США в Сирии. По данным источников CNN, новый советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон представит Белому дому в том числе и варианты с ударом по силам Асада.

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) только начинает проверку сообщений о химатаке в Восточной Гуте, Москва и Дамаск все напрочь отрицают, а на Западе мало сомневаются в том, что все было и во всем виноват именно Асад. Поэтому какое-либо единство на заседаниях гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает маловероятным:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «К сожалению, ожидать какого-то консенсуса в сложившихся обстоятельствах очень сложно. Даже технически согласование резолюции Совета Безопасности ООН требует предварительных консультаций, подключения экспертов и какого-то времени. Поскольку обсуждение созывается буквально сейчас, очевидно, что такая подготовительная работа проведена не была. А если это так, то легко предположить, что проекты резолюций, которые представят Россия и западные страны, будут взаимно заблокированы. В итоге мы получим стандартную ситуацию, когда заседание Совета Безопасности используется в качестве трибуны для того, чтобы артикулировать свою позицию, заявить о своих представлениях о ситуации, но, к сожалению, вряд ли это будет иметь практические результаты».

При этом неясно, как Москва отреагирует в случае американской атаки по сирийским войскам. В прошлом году после химического инцидента в Хан-Шейхуне Пентагон выпустил по силам Асада более полусотни ракет «Томагавк» — при этом де-факто российского ответа не последовало. Пока Москва посылает противоречивые сигналы, отмечает политолог и востоковед Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Сложно что-либо говорить, потому что решения подобного рода принимает высшее руководство страны и один человек, то есть наш президент. Меня вчера немного смутила часть выступления представителя МИД Марии Захаровой, которая как-то очень интересно комментировала Новый Завет и почему-то сказала, что наша позиция — это подставлять вторую щеку. Меня несколько напугала такая позиция российского МИД, который готов всякие щеки подставлять, что бы ни происходило. Возможно, это оговорка. Это позиция МИД, а что касается Министерства обороны, то оно тоже будет действовать по указке президента страны. Минобороны уже сделало заявление о том, что мы в этом случае будем наносить удары по всему, что стреляет. Но будем ли мы придерживаться этой позиции — это огромный вопрос: нам могут создать такой фон, что ответить мы захотим, но не сможем».

Не совсем понятно, чем именно будут отличаться два заседания Совбеза, хотя ясно, что на обоих главной темой будет Сирия. По версии профессора МГИМО Валерия Соловья, Москва созвала отдельную встречу для того, чтобы перехватить инициативу у Запада:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Скорее, это будет риторическое выступление, попытка возложить на Запад ответственность за эскалацию ситуации в Сирии, обвинения в том, что Запад поддерживает сирийскую оппозицию, затрудняет мирные процессы и так далее. Никакую «красную линию» Москва проводить не станет. Хотели просто перехватить информационную риторическую инициативу, то есть первыми выступить, и, в общем, это отчасти получилось. Непосредственных результатов ожидать не стоит. Здесь важно другое — закрепление сдвига в сознании западного истеблишмента и западного общественного мнения, то есть демонизация России и вывод о том, что с ней можно говорить только с позиции силы. Это очень опасно, потому что между словами и делами, конечно, пролегает дистанция, но, похоже, она сокращается».

Первое заседание Совбеза ООН, как раз созванное по инициативе Москвы, начнется в 22:00 по Москве. Вторая встреча запланирована в районе полуночи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию