16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
28 апреля 2018, 12:15 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

На заявление Дерипаски пока положительно отреагировали только рынки

Лента новостей

Компромисс по версии Дерипаски: бизнесмен готов снизить долю в En+, которая контролирует «Русал». Американский Минфин в ответ заявил, что это не обязательно является основанием для снятия санкций с «Русала»

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Обновлено в 14:53

На заявление Олега Дерипаски о том, что он готов снизить долю в компании En+, которая, в свою очередь, контролирует «Русал», пока положительно отреагировали только рынки. Акции EN+ к 12:10 подскочили более чем на 18%. Днем рост продолжился, и к 14:50 акции росли на 32,23%.

Минфин США заявил, что «сокращение доли, принадлежащей человеку, который находится под санкциями, само по себе не является основанием для исключения из санкционного списка», добавив, впрочем, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) «не рассуждает публично о конкретных исходах и сценариях».

Остается множество вопросов. Значит ли это, что Минфин все-таки ждет именно смены контрольного акционера «Русала»? Если Олега Дерипаску вынуждают продать свой пакет стратегическому инвестору, то кто готов заплатить реальную рыночную цену без официальных гарантий от США? А если американский Минфин не гарантирует снятие санкций, то и покупатель будет готов заплатить только бросовую цену? Или единственный выход — это национализация «Русала»? Мнение финансового аналитика компании «Открытие брокер» Тимура Нигматуллина:

— На текущий момент базовый сценарий развития подразумевает, что Дерипаска частично выйдет из капитала компании En+, которая является, в свою очередь, акционером «Русала», и формально это позволит Минфину США снять санкции. Естественно, если выход из структуры акционеров будет формальным и не будет подразумевать фактической смены мажоритарного акционера, допустим, команда будет продана какой-то аффилированной компании или члену семьи, естественно, это будет подразумевать, что санкции не снимут. То есть, на мой взгляд, неопределенность остается относительно того, кому будет продан пакет, который сделает владение Дерипаски в компании En+ не мажоритарным, то есть менее 50%.

— А кому может продать?

— Лучшей практикой в подобных ситуациях является продажа пакета команде менеджмента, то есть, с одной стороны, команда менеджмента понимает настоящую стоимость компании, очевидно, она не будет ориентироваться на текущую конъюнктуру в акциях. И я думаю, что процесс дью-дилидженс займет относительно короткий период времени. С другой стороны, формально это будет подразумевать, что это не аффилированная сторона. То есть это не члены семьи, не компания, в которой Дерипаска может иметь какую-то долю, не раскрывая ее формально. Сейчас компания из-за структуры собственников стоит гораздо меньше. Соответственно, единственным способом является изменение структуры собственников. Потому что если это не будет сделано добровольно, это может быть сделано в том числе за счет гринмейл. Я приведу пример: у «Русала» большой долг, и, если компания стоит очень дешево, этот долг можно купить, и таким образом пытаться оказать давление на изменение структуры собственности. То есть даже вне зависимости от требований Минфина США, это предпосылка для того, чтобы был спрос на этот бизнес, потому что он стоит гораздо дешевле реальной стоимости.

Кремль не рассматривает вариант национализации «Русала», об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, отвечая на вопрос Business FM:

— С учетом комментария Минфина США по Дерипаске рассматривается ли в Кремле вариант национализации «Русала»?

— Нет, такой вариант не рассматривается. Вы знаете, что вопросами поддержки компаний, которые столкнулись с незаконными рестрикциями со стороны ряда государств, в том числе и США, занимается кабинет министров по поручению президента. Никаких решений точных, конкретных не принималось. Рассматриваются разные варианты. Что касается национализации, дело в том, что мы с вами не видели и не слышали желаний собственников и основных акционеров пойти по пути национализации. То есть здесь в данном случае, конечно, нужно ориентироваться не только на государство, но и на самих собственников. В этом плане каких-то сигналов мы с вами не получали.

Нынешняя реакция рынка избыточная и оптимистичная, поскольку непонятно по реакции Минфина США, устроит ли ведомство формальный выход Дерипаски из «Русала» или оно будет ждать реальной потери контроля над активом, считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

— Реакция рынка, мне кажется, чрезмерная и достаточно оптимистичная, потому что из заявления Минфина пока не понятно, устроит ли Минфин США формальный выход Дерипаски из контроля над активами или он же будет ждать потери реального контроля Дерипаски над ними. Если его устроит только сценарий раннего выхода Дерипаски, тогда, наверное, это даст сценарий национализации. Потому что в противном случае это потеря «Русалом» экспорта, ориентация на внутренний рынок. Но, как известно, «Русал» — это экспортно ориентируемая компания, поэтому продажей только на внутреннем рынке «Русалу» не выжить с учетом большого долга, который есть у компании.

— Возможна ли продажа пакета Дерипаски некому стратегическому инвестору? Если да, есть ли кто-то, кто готов заплатить за него реальную рыночную цену без официальных гарантий на то от США?

— Вполне вероятно допускать, что Дерипаска будет вынужден вообще уйти из этих активов и продаст их некому стратегическому инвестору. Вряд ли это будет иностранный стратегический инвестор, потому что это не устроит российское государство. Например, швейцарская Glencore вряд ли получит контрольный пакет в компаниях Дерипаски. Какая-то окологосударственная структура — ВТБ или еще какой-то другой банк такого же уровня — может выкупить пакет Дерипаски. Но мне кажется, все равно, возможно, этот пакет будет продан с дисконтом. Вряд ли у Дерипаски выкупят пакет по рыночной цене с учетом происходящих событий. Тут дисконт оправданный. Просто у каких-то других олигархов сейчас, во-первых, нет достаточных свободных денег. Во-вторых, они боятся, что могут также оказаться под санкциями. То есть фактически это будет национализация, но в этом случае «Русалу» удастся избежать банкротства, потому что альтернативный сценарий — это банкротство, это потеря рабочих мест.

6 апреля Дерипаска был включен в санкционный список США. После этого акции «Русала» подешевели до исторического минимума. В связи с обесцениванием акций на 50% компания сообщила о возможном техническом дефолте по некоторым видам долговых обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию