16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4180
  • RTS1118.99
28 апреля 2018, 20:00 Право

Адвокат: Малобродского оставили в СИЗО, потому что «суд решил щелкнуть следствие по носу»

Лента новостей

«Суд решил поставить следствие на место», — считает адвокат Софьи Апфельбаум, обвиняемой в мошенничестве и сговоре с Кириллом Серебренниковым. Как отметили в суде, в ходатайстве СК о домашнем аресте приведены те же мотивы, что и в предыдущем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей

Алексей Малобродский.
Алексей Малобродский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Басманный суд объяснил, почему Алексея Малобродского не отпустили под домашний арест. В суде сообщили, что в ходатайстве следователей о домашнем аресте приведены те же мотивы, что и в предыдущем ходатайстве о продлении срока содержания под стражей. Следствие не указало, какие обстоятельства изменились и почему Малобродского теперь необходимо отпустить домой, отметили в суде.

Ирина Поверинова адвокат Софьи Апфельбаум«Суд решил на место, на мой взгляд, поставить следствие, которое шесть дней назад одно хотело, теперь захотело другое, и суд продемонстрировал, что он независимый и что независим от мнения ни адвокатов, ни прокуроров, он принимает самостоятельные решения. Очень жаль Малобродского, я думаю, что надо ждать апелляции. Следствие настроено лояльно, они почему-то смягчились, поэтому они посчитали необходимым обратиться в суд. А суд, как бы щелкнув по носу следствие, сказал: нет, ребята. Поэтому это такая игра не очень красивая, и она жестокая для Малобродского. По-другому здесь быть ничего не может».

Алексею Малобродскому 60 лет, он уже более десяти месяцев находится в СИЗО. У него гипертония второй стадии, отслоение сетчатки и артроз плечевого сустава. С момента задержания за него неоднократно вступалась театральная общественность.

Еще неделю назад следствие требовало ареста бывшего генпродюсера «Седьмой студии», но потом неожиданно изменило мнение. При этом прокуратура выступила против изменения меры пресечения, указывая, что в уголовном деле ничего не изменилось. Суд согласился с этой позицией.

Формально к решению суда претензий быть не может, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В данном случае мера пресечения — это то средство, которым нельзя разбрасываться. Если следствие изначально этим злоупотребляет, то суд абсолютно формально дал правильный ответ, что те же доводы, которые изложил следователь изначально для того, чтобы отправить человека в СИЗО, а теперь по тем же самым доводам человека надо отправить под домашний арест. Формально суд прав. С другой стороны, следователю ничего не мешает, уже без суда, отправить под подписку о невыезде. Тут пожалуйста, следователь это вправе сделать без суда, если что-то изменилось, а не переносить ответственность на суд. Дело политическое, конечно же, суд очень подошел формально к этому вопросу. Но опять же я не вижу в этом судебном акте ничего сверхъестественного. Формально это абсолютно правильно».

В субботу, 28 апреля, прошла встреча Владимира Путина с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Однако, судя по всему, тема Малобродского и дела «Седьмой студии» не затрагивалась. Президент на встрече с Калягиным поддержал идею объявить следующий год Годом театра в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию