16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4499
  • RTS1135.93
28 апреля 2018, 20:44 ПолитикаКонфликты

Правящая партия Армении отказалась выдвигать кандидата в премьеры

Лента новостей

О решении заявил пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов. Оно было согласовано с ушедшим в отставку главой правительства, лидером партии Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном, временно исполняющим обязанности премьера

Эдуард Шармазанов.
Эдуард Шармазанов. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Правящая партия Армении не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. Об этом, как сообщают местные СМИ, заявил пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов. По его словам, такое решение было принято на встрече с ушедшим в отставку главой правительства, лидером партии Сержем Саргсяном и Кареном Карапетяном, временно исполняющим обязанности премьера. Хотя раньше обсуждалось, что Республиканская партия выдвинет кандидатом Карапетяна. Почему партия решила этого не делать?

Степан Григорян председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству «Правильно сделала Республиканская партия, что отказалась выдвинуть Карена Карапетяна, потому что народ это бы воспринял как провокацию, как предательство. Возможно, что Республиканская партия решила просто провалить любые кандидатуры для того, чтобы по закону тогда — два раза, если так произойдет, в эту неделю и потом в следующую, с 1 по 7 мая, тогда автоматически назначаются внеочередные выборы и будут на этих внеочередных выборах все равно управлять республиканцы. Почему? Потому, что формально сейчас власть в руках Республиканской партии, формально. Но я думаю, что так не будет, а другой вариант будет. 1 мая будет такой громадный митинг, что они реально проголосуют за Николу Пашиняна. К Карапетяну и раньше было нормальное отношение, и сейчас, я уверен, ровное, но люди понимают, что не в Карене Карапетяне дело. В Армении должны быть принципиальные реформы. Например, Карена Карапетяна партия Республиканская выбрала председателем вместо Сержа Саргсяна два дня назад и этим его дискредитировала».

На 1 мая назначено специальное заседание парламента, в ходе которого планируется рассмотреть вопрос о выборах премьера.

Пока своего кандидата — Никола Пашиняна — выдвинул только альянс «Елк». Но для избрания ему необходимо получить простое большинство от общего числа депутатов, то есть хотя бы 53 голоса из 105.

Сейчас фракция Республиканской партии состоит из 58 депутатов, остальные три фракции все вместе контролируют лишь 47 мест. То есть оппозиция не сможет избрать премьера только своими силами.

Александр Искандарян политолог, директор Кавказского института СМИ «Чтобы Пашинян был избран, значит, там 31 голос у партии «Процветающая Армения». Царукян вроде бы уже заявил, что он поддержит Пашиняна. Девять голосов у партии Пашиняна. Но нужно 53. Очевидно, нужно переманить еще голоса или сделать так, чтобы республиканцы проголосовали таким образом. Видимо, сторонники Пашиняна рассчитывают это сделать. Но дальше тоже будет интересно, ведь это будет парламент с большинством республиканцев».

В Республиканской партии говорят, что рассмотрят все кандидатуры, которые будут выдвинуты до 1 мая. И здесь возможны варианты, считает политолог Института Кавказа Грант Микаэлян.

Грант Микаэлян политолог Института Кавказа «Республиканская партия, я еще на 100% не уверен, что она никакого кандидата не выдвинет. Возможно, она выдвинет какого-нибудь беспартийного кандидата, либо она может поддержать Гагика Царукяна, либо она может поддержать Николу Пашиняна, то есть еще некоторые возможности остаются».

В пятницу и субботу Ереван отдыхает от уличных акций протеста. Пашинян со своими сторонниками 28 апреля провел автопробег в северные районы страны. Он заявил о необходимости возобновить с воскресенья, 29 апреля, «акции гражданского неповиновения с новой силой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию