16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
3 мая 2018, 20:44 Общество

Финский воздух — самый чистый

Лента новостей

ВОЗ составила список стран с самым загрязненным воздухом. Россия оказалась в середине рейтинга, а вот в Китае показатели не очень

Фото: depositphotos.com

ВОЗ признал финский воздух — самым чистым в мире. Концентрация мелких частиц-загрязнителей всего шесть микрограмм на кубометр, и это самый низкий показатель по сравнению с другими странами, например с Китаем.

В Пекине из-за его многочисленных заводов тяжелой промышленности уровень загрязнения воздуха выше финского почти в 12 раз. Ближе всего к Финляндии Эстония, Швеция и Канада.

Россия в этом списке — крепкий середняк. Вот что говорит директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов:

Роман Пукалов директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» «Финляндии нужно отдать должное: достаточно развитые экологические технологии очистки выбросов в атмосферу загрязненных веществ. В настоящее время в Финляндии снимаются с эксплуатации, закрываются мусоросжигательные заводы, такие, которые у нас считаются сейчас чуть ли не самыми современными и самыми допустимыми. Порой главный источник, загрязняющий атмосферный воздух, — это автомобильный транспорт и экологичность парка автомобилей. В северных странах, в Норвегии, Швеции и Финляндии, значительно выше этот уровень экологичности, чем у нас. Россия в этом отношении — середнячок. Безусловно, уровень государственного контроля, уровень очистки, в частности выбросов непосредственно в воздух загрязняющих веществ, у нас гораздо выше, чем в развивающихся странах или в том же самом Китае».

В конце прошлого года качество воздуха в китайской столице стало настолько низким, что власти впервые объявили самый последний «красный» уровень опасности.

Между тем, в стране уже несколько лет успешно работает компания из Канады, продающая сжатый чистый воздух. Цена за бутылку — 13 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории