16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4502
  • RTS1098.68
6 мая 2018, 15:57 Общество

Акция Навального могла бы не иметь такого резонанса, если бы не действия силовиков

Лента новостей

В субботу, 5 мая, по всей России прошли несанкционированные акции сторонников Навального. Достиг ли оппозиционер целей, которые ставил перед собой?

Фото: Maria Tsvetkova/Reuters

Обновлено в 19:23

На несанкционированных акциях сторонников Навального по всей России задержаны почти 1600 человек. Такую цифру приводит ОВД-инфо. Причем по отдельным городам данные правозащитников сильно разнятся с официальными. По статистике, которую озвучивает УМВД, в Москве задержали триста человек. ОВД-Инфо приводит цифру в два с половиной раза больше.

Ранее мэрия Москвы согласовала акцию на проспекте Сахарова, при этом Алексей Навальный все равно призвал выйти своих сторонников на Тверскую улицу. В мэрии назвали эти призывы провокацией и заявили, что будут действовать в соответствии с законодательством.

Глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что полиция и Росгвардия действовали «четко и безукоризненно».

Позиция некоторых правозащитников противоположная. По их мнению, участников протестов задерживали без разбора. В их числе были и журналисты, и студенты, и даже дети. Союз журналистов России уже пообещал разобраться со всеми случаями задержания репортеров.

Достиг ли Навальный с помощью протестов тех целей, которые перед собой ставил? Вот что говорит руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член совета по правам человека Максим Шевченко:

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Если это была цель политический протест, то он, безусловно, своей цели достиг. Это, безусловно, политический протест, который показал и власти, и обществу, что есть группы людей, которые не согласны с методикой и форматами реализации власти в Российской Федерации. Я считаю, что это абсолютно нормальный демократический был протест. Конечно, мне не очень нравится, когда людям, с одной стороны, не согласовывают места для демонстраций в центре, как они просили. С другой стороны, когда они вопреки тому, что им эти места не согласовывают, все равно идут напролом. Такова суть политического протеста. Я был 1 мая в Париже и участвовал в огромной демонстрации левых сил. Там почти было 100 тысяч человек, если не больше, который протянулся от площади Бастилии до площади Италии, наша колонна огромная. У нас тоже были там в первых рядах анархисты, которые вступили в бой с полицией, но меня в этой ситуации напрягло совсем другое: меня напрягло участие каких-то непонятных казаков. Я считаю, что это очень тревожный симптом. Я считаю, что те чиновники, которые бросили сознательно казаков для разгона демонстраций, являются провокаторами и действуют против интересов общества и государства. Что касается Навального, он действовал в логике политического оппозиционера, который хочет во что бы то ни стало удержать свою марку. Я с его акцией был не согласен и остаюсь не согласен с его акцией, как не согласен с его методами политических действий, с его сектантской структурой построения протеста под его имя. Это не значит, что я могу одобрить и избиения в центре Москвы молодежи каким-то непонятным казачьем под прикрытием Росгвардии. Это я считаю преступлением, которое совершила часть госаппарата против государства и общества».

Акция сторонников Навального могла не иметь такого резонанса, если бы не действия силовиков, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Если главной целью было привлечение внимания, медийного внимания, внимания общественности, то, конечно, главная цель акции достигнута. Достигнута она благодаря исключительно крайне глупым действиям правоохранителей. Где правоохранители не вмешивались в манифестации, все прошло тихо, мирно, спокойно и ничьего внимания не привлекло, как, допустим, во Владивостоке. Там, где они применили совершенно неоправданную и ненужную силу, возникло чудовищное впечатление, массовое избиение младенцев. В этом смысле, Навальный целей своих достиг, он испортил настроение. Еще раз подчеркну — это не его заслуга. Это исключительно заслуга так называемых правоохранителей. Есть города, отличившиеся по части свирепой глупости: это Москва, Челябинск и еще пара-тройка. Я думаю, что они получили указания, чтобы все было в порядке, а что такое порядок, каждый из них трактует в меру своей испорченности, вот они так и трактовали. Я бы не искал в этом ни особо коварного умысла, ни сознательной политики по демонстрации жестокости. Получилось то, что получилось, когда нет политического руководства».

Последней акцией Навальный выполнил всего лишь программу-минимум, считает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, протестующие вышли на улицы с невнятной повесткой:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я бы сказал, что программу-минимум он выполнил, программу-максимум нет. Превзойти свой собственный результат марта прошлого года он не смог, но в принципе задача-минимум, которая заключалась в том, чтобы выйти из того информационного гетто, в котором он оказался в ходе президентской кампании, вернуться в повестку. Эту задачу он выполнил, но с учетом той невнятной повестки, которая была заявлена в принципе, я бы сказал, что вышло на удивление много людей. Я думал, что выйдет гораздо меньше, потому что месседж акции совершенно был непонятен. Вот в такой ситуации обычно люди не реагируют, не выходят на такие мероприятия. Люди не любят и не понимают абстрактных призывов, им нужна конкретика. В данном случае, несмотря на очень слабое содержание этого мероприятия, вышло большое количество людей. Это говорит о том, что негативной энергии, которая требует выхода, накопилось достаточно много».

Протестные акции сторонников Навльного проходили вчера в 90 городах России. Большинство из них были несогласованными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию