16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 4858
  • RTS1178.23
14 мая 2018, 12:25 Политика

В СМИ попал проект выступления главы британской контрразведки — речь в основном о России

Лента новостей

В частности, затрагивается инцидент в Солсбери. Согласно информации FT, глава МI5 решил предупредить Москву о том, что Россия может стать «все более изолированным изгоем»

Эндрю Паркер.
Эндрю Паркер. Фото: Stefan Rousseau/Reuters

Обновлено в 13:00

В прессу утек проект выступления главы британской контрразведки — в основном там о России. Выдержки из речи гендиректора службы безопасности МI5 Эндрю Паркера публикует Financial Times. 14 мая он выступил перед главами европейских спецслужб в Берлине. Газета отмечает, что значительная часть выступления посвящена именно российской тематике, в частности, инциденту с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

По данным издания, глава МI5 решил предупредить Москву о том, что Россия может стать «все более изолированным изгоем». Как утверждалось ранее, Паркер заявит, что Кремль «вопиющим образом нарушает международные нормы права» и проводит курс при помощи «агрессивных и пагубных действий своих военных и спецслужб». Директор британской контрразведки также осуждает «клеветнические заявления Москвы» и «беспрецедентный уровень дезинформации» после случившегося в Солсбери.

Как отмечает Financial Times, руководители спецслужб редко делают публичные заявления, а тем более выступают с речами. С чем может быть связано такое публичное выступление? Рассуждает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Эндрю Паркер, по сути, ничего нового не сказал ни после Терезы Мэй, ни после Бориса Джонсона. Подкинул кривых дров в топку, так как о бедных Скрипалях мир уже в целом стал забывать, они свою роль, видимо, уже отыграли. Кстати, Лондон до сих пор так и не показал миру самих Скрипалей как таковых, и это первый вопрос, который следует адресовать самому Эндрю Паркеру, предъявить, по сути, ему этот вопрос. Без предъявления обоих Скрипалей его дальнейшие обвинения в адрес Российской Федерации абсолютно бессмысленны. Речь Паркера перед странами Евросоюза насторожит их еще больше, так как уже было сделано заявление Ангелы Меркель буквально на днях в том плане, что США их больше не защитят. Так какой смысл Европе расширять на этом фоне свое противостояние с Москвой, на чем и настаивает Лондон и конкретно Эндрю Паркер. Поэтому позиции Паркера и Лондона слабее, чем они были еще пару месяцев назад. Лондон стремится усилить давление на Москву, но топлива для этого ему уже явно не хватает».

Кроме того, у публичного выступления главы МI5 могут быть и другие причины. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Можно предположить, что здесь преследуются как минимум две цели: одна внутренняя, а другая внешняя. Если говорить о внутренней цели, то это все-таки попытка каким-то образом сплотить расколотое британское общество, может быть, переключить общественное внимание с проблемы «Брекзита» на другие вопросы, по которым таких серьезных расхождений в британском обществе не существует. А второе — то, что, наверное, все-таки есть стремление выступить в качестве лидера антироссийской коалиции, которая сформировалась после отравления Скрипалей, которая является ситуативной, а не стратегической, и попытка ее сохранить, укрепить, поддержать. Я допускаю, что здесь могут быть и определенные национальные интересы. Как и в любой другой стране, в Великобритании идет жесткая борьба за бюджет. Конечно, для спецслужб эта борьба не всегда оказывается легкой, поэтому, может быть, здесь еще и напоминание британским парламентариям о необходимости сохранения ассигнований на спецслужбы, на противодействие информационной войне, которую Россия якобы ведет и так далее. То есть здесь возможен целый набор самых разных причин.

Помимо «российской темы» глава MI5 намерен предупредить европейских коллег в Берлине и об опасностях со стороны группировки «Исламское государство», запрещенной в России по решению Верховного суда. По его словам, террористы до сих пор достаточно сильны, чтобы устраивать разрушительные нападения. Как утверждается, Паркер также будет настаивать на взаимодействии спецслужб ЕС и Великобритании после «Брекзита».

Рекомендуем:

  • Фотоистории