16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.10 / ₽ 4012
  • RTS1116.50
20 мая 2018, 17:02 Политика

Кто победил в торговой войне США и Китая?

Лента новостей

Страны договорились укрепить торговое сотрудничество и увеличить импорт в Китай американских товаров и услуг. Война началась в конце марта с принятием меморандума, который позволял ввести ограничения в отношении китайской продукции

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:14

США и Китай прекратили торговую войну. Страны провели торгово-экономические консультации, в результате которых договорились об увеличении импорта в Китай американских товаров и услуг. Как говорится в совместном итоговом заявлении, это удовлетворит растущие потребности китайского народа и в то же время поддержит экономический рост и рабочие места в США.

Ранее в Белом доме заявили, что было решено значительно увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров и продуктов энергетической отрасли. Также речь идет о расширении торговли промышленными товарами и услугами.

Эти договоренности выгодны только для США — за ними стоит перспектива усиления доллара и американской экономики, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Китай вынужден смириться с требованиями Вашингтона, поскольку текущая администрация США значительно лучше разбирается в вопросах экономики и бизнеса, чем предыдущая. Предыдущие были политиками, а Трамп является, в первую очередь, бизнесменом. Он хорошо понимает, сколько китайцы зарабатывают на США и насколько это важно сейчас для США. По этой причине Китай идет им навстречу. Более того, в целом, Китай шел по траектории открытия миру, и поэтому в какой-то степени это совпадает с самими интересами Китая на данный момент. По большей части, это, конечно же, играет на интересы США. Если мы всерьез воспримем слухи, которые появились в конце прошлой недели о том, что Китай согласился на 200 млрд в год увеличить закупки из США товаров, это говорит о том, что Китай сократит на 200 млрд закупки у других стран. Что это будет, мы, естественно, пока не понимаем и не знаем, но должны понимать, что это означает в итоге для всего мира. Это означает, что благоденствие будет смещаться в зону США, потому что до этого мы десятилетиями жили тем, что Штаты имели колоссальный ежемесячный дефицит торговли. Это означало, что мир зарабатывал на США. Но администрация Трампа и Трамп уверенно идут к тому, чтобы это прекратить. Это означает, что экономика будет более сильная в центре, а на периферии — более слабой. Это означает тенденцию многолетнего сильного доллара».

Кроме того, в заявлении отмечается, что США и Китай согласны поощрять двусторонние инвестиции и стремиться к созданию справедливого и равного поля для конкуренции.

Мировые рынки будут позитивно реагировать на новость о достигнутых договоренностях, уверен генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Я думаю, что это в любом случае положительная новость. Расширение торговли будет хорошо сказываться на показателях платежного баланса США, поэтому американские и мировые фондовые рынки будут плюсовать на этой новости. Полагаю, политически для Китая сегодня это хорошая промежуточная победа. Договориться о прекращении санкций намного важнее, ведь обещания закупить на 200 млрд долларов различной продукции — это еще намерение. Не знаю, как долго, сколько и по какой цене будут куплены те или иные товары у США, а вот снятие ограничений или невведение новых ограничений против торговых посредников, против товаров из Китая, это сейчас важно. И сейчас Китай выиграл краткосрочно, а все мировые рынки, может быть, несколько успокоятся. От этих начинающихся торговых войн все устают и опасаются последствий, поэтому общий краткосрочный позитив важен, а для долгосрочных решений, мне кажется, маловато информации. Я полагаю, что Китай не будет в конце концов исполнять это соглашение, сославшись на качество, цену и на много других параметров. Но сегодня он покажет победу. Кстати, для американского президента это тоже очень важный момент — продемонстрировать решимость, что он заставил партнеров покупать больше. Это такой пиар. Неважно, что на самом деле — важно, как трактует пресса. Пресса может трактовать это позитивно».

Это хорошая новость для всех, согласен руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов:

Дмитрий Белоусов руководитель направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Война для американцев — это повод поговорить с позиции силы. С другой стороны, скорее всего, опьянение тем, что мы можем на всех наложить санкции и жить и радоваться, проходит. Возникают вопросы о том, что те, кто занимается строительством, инвестициями, производством машиностроительной продукции — это ровно те отрасли, в которых либо косвенный интерес Трампа с его строительством высотных зданий, либо где он хочет сделать рывок в традиционном машиностроении и так далее — несут серьезный ущерб от этой войны санкций. Поэтому в этой ситуации прямо говорить о том, что наступает мировое благорастворение воздухов, рано, но это правильный шаг назад от риска глобальной рецессии».

В конце марта между США и Китаем начала разгораться настоящая торговая война. США приняли меморандум, который позволяет ввести ограничения в отношении китайской продукции. В списке оказались более из 1300 товаров из Поднебесной, импорт которых на сумму 50 млрд долларов предлагалось обложить 25-процентными пошлинами. В ответ на это китайская сторона утвердила 25-процентные пошлины на 106 видов американских товаров на 50 млрд долларов, включая автомобили, продукцию нефтехимии и бобы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию