16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 мая 2018, 15:09 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Чиновников предлагают лишить отдыха в санкционных странах

Лента новостей

С такой инициативой выступили бизнесмены. Они направили письмо, где изложили свою идею, в Госдуму и Совет федерации. Вызовет ли она восторг у госслужащих?

Фото: depositphotos.com

Бизнесмены предложили чиновникам отказаться от отдыха в санкционных странах. Российские госслужащие должны стать примером для остальных соотечественников, а сложившаяся в настоящий момент ситуация, при которой чиновники крепко связаны с «недружественными» странами имущественными, семейными и финансовыми связями, создает опасный прецедент, который ставит под угрозу безопасность страны, следует из открытого письма российских бизнесменов, направленного спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. Письмо подписано главой ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым.

Рахман Янсуков глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» «Я предпочитаю и призываю всех, даже себя призываю, чтобы мы отдыхали в российских регионах: Алтайский край, горный Алтай и так далее. А касаясь именно чиновников, они же не обычные граждане России, они под особо пристальным вниманием, особенно депутаты Государственной думы, сенаторы. Поэтому внутренний туризм развивать надо и свои регионы. Это было бы целесообразно экономически даже, это развитие для нашей страны, если бы отдыхали все наши чиновники в Российской Федерации, и это было бы примером для подражания подрастающему поколению».

Как относятся бывшие чиновники к такой инициативе, стоит ли запретить российским чиновникам отдыхать за границей?

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Как ни странно, эта абсолютно идиотская инициатива находится рядом с трендом развития нашей страны, и это печально. Но я бы посоветовал инициатору этого предложения просто переселиться в Северную Корею. Там ему будет гораздо комфортнее, и все его предложения будут реализовываться. Надеюсь, что это его предложение в РФ реализовано не будет».

Противоположной точки зрения придерживается президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух. При этом, по его словам, предпринимателям нужно начать с себя.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Уж кому-кому отличаться патриотизмом и использовать российские продукты, и, наверное, отдыхать внутри страны, так это чиновникам, потому что их основная задача — это повышение благосостояния граждан, развитие экономики, а именно так экономика и развивается во всем мире путем направления финансовых потоков внутрь страны. Удивительное дело, что это Ассоциация предпринимателей выставляет требования к чиновникам. Я бы советовал Ассоциации предпринимателей заниматься предпринимателями. И как раз, если они там собираются развивать патриотизм среди предпринимателей, как раз требования к предпринимателям надо представить. Это именно они у нас покупают яхты за рубежом, футбольные клубы, недвижимость. Чиновники, безусловно, должны следовать закону «О противодействии коррупции», декларировать недвижимость, ее продавать, о счетах сообщать».

Председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев считает, что такая инициатива нарушает права определенных групп граждан.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «С юридической точки зрения, как мне представляется, это предложение антиконституционное, потому что в Конституции написано, что граждане имеют право на свободу передвижения, без какого-то списка стран, которые они могут посещать, а с точки зрения здравого смысла, это, конечно, абсурд, потому что мы, получается, вводим разные категории граждан, часть которых поражена в правах, тем более в данном случае речь не идет о том, что это связано с сохранением государственной тайны, потому что действительно некоторым категориям в рамках закона запрещено выезжать без разрешения начальства. Но я думаю, что, в любом случае, предложение не пройдет, потому что наши депутаты, которые на заседаниях клеймят Европу, европейские ценности, при этом как раз сами имеют недвижимость за рубежом и очень любят ездить отдыхать в европейские страны, поэтому вряд ли это предложение имеет шанс быть принятым».

Такое мнение Business FM высказали бывшие чиновники по поводу инициативы предложить госслужащим отказаться от отдыха в странах, которые ввели санкции против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию