16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
19 июля 2018, 17:18 Политика

Рассерженные греки. Лавров отменил визит в Грецию

Лента новостей

Визит главы МИД РФ в Грецию на фоне нынешней ситуации утрачивает свою актуальность. Российский посол в Афинах сообщил, что Москва также приняла решение о высылке греческих дипломатов

Серегй Лавров.
Серегй Лавров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:09

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию в нынешней ситуации утрачивает актуальность. Об этом заявил ТАСС посол России в Афинах Андрей Маслов.

«По крайней мере, в те сроки, о которых шла речь, то есть в сентябре», — сказал глава российского диппредставительства. Маслов также добавил, что Россия вышлет греческих дипломатов «в соответствии с существующей практикой».

Ранее МИД Греции разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Москва проявила неуважение к Афинам. «Постоянное неуважение по отношению к Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — подчеркивает министерство.

Поводом стал комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с высылкой российских дипломатов. В среду, 18 июля, на брифинге Захарова охарактеризовала данный инцидент как часть «многоэтапной игры, в которую втянули Грецию».

Мария ЗахароваМария Захарова директор Департамента информации и печати МИД РФ «В данном случае это была игра, в которую Грецию, конечно, втянули. Игра была многоэтапная, мы это знаем. Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим. Я абсолютно четко могу сказать, что опираюсь на факты. Рука того человека, который непосредственно осуществлял и реализовывал этот проект, а именно сталкивание Москвы и Афин, тоже всем известна».

Конфликт России с Грецией вызывает много вопросов. Судя по общему настроению, никто не хочет обострения отношений: ни российская, ни греческая сторона, однако при этом перепалка продолжается. Почему так происходит? На этот вопрос отвечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Если говорить о Греции, то, конечно, это особый случай. Вряд ли стоит включать данный случай в контекст широкой практики высылки российских дипломатов из европейских стран. Мы знаем, что когда было принято соответствующее решение после инцидента в Солсбери, Греция воздержалась, одна из немногих европейских стран, которая дипломатов не выслала. Мне кажется, что здесь надо учитывать то, что есть двусторонние отношения, а есть уже сложившаяся конфронтационная стилистика наших отношений с Западом. Эта общая стилистика, присутствующая с обеих сторон, по всей видимости, накладывает определенный отпечаток на реакцию в конкретных случаях, пусть даже и есть понимание того, что эти случаи не следует обобщать. Думаю, что надо это именно в таком контексте рассматривать».

Удивлен реакции греческого МИД собственный корреспондент греческого телеканала «Мега» в России Афанасий Авгеринос, на вопросы которого отвечала Мария Захарова:

Афанасий Авгеринос собственный корреспондент греческого телеканала «Мега» в России «Я боюсь, что греческий МИД, несмотря на все свои утверждения, что проводит независимую внешнюю политику, остается под колпаком другой дипломатии. Самое заметное, что МИД не показал греческому общественному мнению или мировому общественному мнению какие-то явные доказательства своих утверждений. Я, как простой греческий гражданин, делаю вывод, что дела там очень темные. К сожалению, существует, наверное, определенный проект, направленный на ухудшение отношений между Грецией и Россией. У нас 57% населения не понимает и не любит НАТО, несмотря на то, что мы члены альянса. Дай Бог, чтобы вот такая манипуляция не прошла».

Греция на прошлой неделе объявила, что высылает двух российских дипломатов и еще для двух вводит запрет на въезд. Влиятельная афинская газета Kathimerini сообщила, что причина высылки — «противоправные действия против национальной безопасности страны».

По данным издания, россиян подозревают во вмешательстве во внутренние дела Греции, попытках подкупа госчиновников и нелегальном сборе информации. В частности, они, якобы, пытались повлиять на позицию местных властей и церковных деятелей по вопросу переименования Македонии в Северную Македонию. Статья была опубликована 11 июля, в день открытия саммита НАТО в Брюсселе.

Расширение НАТО на Балканский полуостров нежелательно и противоречит интересам России, а перемирие Греции с Македонией означает открытие дороги для последней в альянс, прокомментировал ситуацию заведующий сектором Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин:

Юрий Квашнин заведующий сектором Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН «С точки зрения греческой стороны, Россия препятствовала достижению компромисса. МИД Греции считает, что это было вмешательство в ее внутренние дела. Такие обвинения продолжают звучать со стороны греческого руководства. Дело не в самой Македонии, дело в том, каким образом выстраивается международная безопасность. В последнее десятилетие международная безопасность одних стран выстраивалась за счет безопасности других стран, в частности, России. Несмотря на то, что еще в начале 90-х годов были договоренности о том, что НАТО перестанет продвигаться на Восток, это продвижение произошло. Сейчас речь зашла о Македонии и, возможно, речь пойдет уже о Боснии и Герцеговине и Сербии. Поэтому, конечно, выстраивание безопасности одних за счет других негативно воспринимается в России. Позиция вполне закономерна, на мой взгляд».

Месяц назад представители Македонии и Греции подписали соглашение, согласно которому балканская страна будет называться «Северная Македония», чтобы не дублировать название исторической области в Греции. Осенью в Македонии пройдет референдум по вопросу утверждения нового названия и выборы в парламент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию