16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
11 июля 2018, 10:25 ПолитикаКонфликты

Греческий скандал: Афины высылают двух российских дипломатов из-за вмешательства во внутренние дела

Лента новостей

Еще двум запретили въезд в страну. По данным местных СМИ, их обвиняют в том числе в подкупе госчиновников по теме соглашения Греции и Македонии

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:25

Греция выдворяют российских дипломатов. По крайней мере, так утверждает греческая газета Kathimerini. Официальных подтверждений утром 11 июля не было, но это авторитетная афинская газета, популярная в консервативных кругах.

По данным источников издания, власти Греции высылают из страны двух сотрудников российской дипмиссии и запрещают въезд еще двоим дипломатическим работникам. Как утверждается, их обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Греции, попытках подкупа чиновников и незаконном сборе информации. МИД РФ пообещал зеркально ответить на высылку Грецией российских дипломатов.

Kathimerini ссылается на «высокопоставленные дипломатические источники в Греции». По их данным, Афины приняли решение о немедленном выдворении двух дипломатов, в том числе некого Виктора Яковлева, сотрудника дипмиссии, и введении запрета на въезд еще для двух россиян. Какую именно должность занимал в дипмиссии Яковлев, не ясно. На сайте посольства России в Греции в разделе «Дипломатический состав» такая фамилия не упоминается.

Как утверждается в материале газеты, четверо российских дипломатов предпринимали «многочисленные координированные усилия» по распространению российского влияния в Греции, в том числе через Имперское православное палестинское общество. Среди прочего россиян обвиняют в использовании денежных вознаграждений для подкупа муниципальных властей и митрополитов Греческой православной церкви и в распространении влияния на горе Афон.

Кроме того, Афины зафиксировали попытки России вмешаться в чувствительные вопросы внутренней политики страны, такие как соглашение о переименовании Македонии. Как утверждается, таким образом дипломаты пытались подорвать значение Греции на Балканах.

Статья также содержит целый ряд оговорок, приписываемых тем самым «высокопоставленным дипломатическим источникам в Греции». Газета особо отмечает, что инцидент затрагивает исключительно четырех конкретных россиян и не касается более широких добрых намерений Греции в отношении России.

Как утверждается, Афины продолжат стремиться к сотрудничеству с Россией и дружбе между греческим и российским народами, но возможно это только в условиях взаимного уважения к суверенитету друг друга. Собеседники издания напоминают, что после инцидента со Скрипалями Греция не стала выдворять российских дипломатов.

По словам журналистов, напряженность между Москвой и Афинами в сфере региональной безопасности росла последние несколько лет. При этом каких-либо крупных новостей или скандалов на эту тему в последнее время не было. Напротив, после победы на греческих выборах в 2015 году левой евроскептической партии «Сириза» наблюдатели ожидали сближения Афин и Москвы.

Весной премьер-министр Греции Алексис Ципрас поздравил Владимира Путина с победой на выборах, а в прошлом году лидеры обсудили укрепление двухсторонних отношений в Пекине. Чем объяснить эскалацию? Свою версию озвучивает греческий публицист Афанасий Авгеринос:

Афанасий Авгеринос публицист «Наши отношения были такими хорошими даже во времена «холодной войны», поэтому не случайно, что в последний год-полтора к нам приехал в Афины небезызвестный и вам американский посол в Киеве, очень способный дипломат, особенно в разрушении отношений с Россией. Я думаю, что как раз реализуется именно план американской дипломатии по ухудшению отношений между Афинами и Москвой. По сути, кроме высоких заявлений и теплых слов, никаких больших проектов между Россией и Грецией нет. Осталась только так называемая мягкая сила, то есть туризм и духовные, религиозные отношения. Как раз они сейчас и уничтожаются. Не случайно, что там упоминание Афона и деятельности российских представителей прямо на Афоне. Также не случайно, что в этом году американский посол посетил Афон впервые за многие десятилетия».

О том, какую роль околоцерковные организации играли в деятельности высланных российских дипломатов, в Афинах не сообщают. Не ясно и то, зачем именно Москве потребовалось влияние на горе Афон.

Своим взглядом на церковную сторону дипломатического скандала поделился протодиакон РПЦ Андрей Кураев:

Андрей КураевАндрей Кураев протодиакон «Традиционная формула отношений Москвы и восточно-греческих церквей с XVI века — как раз финансовая помощь этим патриархам, митрополитам, монастырям, поэтому они уже приучены к тому, чтобы брать из Москвы ценные подарки, деньги и так далее, а то и напрямую взятки, плату за разведывательную деятельность, такое тоже было в XIX и XVI веках, когда греческие иерархи поставляли московскому двору информационные данные разведывательного характера о планах османского двора. Более того, эта практика никуда не исчезла и в советские даже времена, по крайней мере, послевоенные. В данном случае, да, действительно есть конкретная проблема, есть позиция стамбульского турецкого константинопольского патриархата по поводу Украины, это первенствующий по чести патриарх в православном мире, и он считает, что у него есть право решить украинскую церковную проблему, от своего имени даровать независимость киевской церкви. Москва с этим не согласна. Греки идут следом за курсом константинопольского патриарха, не греческие церкви в массе своей, скорее, склонны соглашаться с позицией Москвы, кроме, может быть, румын. Естественно, всеми способами, активной дипломатией с обеих сторон сейчас пробуют создать два интернационала, два таких конгломерата вокруг Константинополя или вокруг позиции Москвы по этому вопросу. И я думаю, что здесь все средства хороши, так что поэтому я бы не спешил расценивать данную новость как некий фейк или просто какую-то антироссийскую провокацию, весьма может быть, что это так. В православной традиции это неразличимо: благословение, подарок, взятка».

Дипломатические источники Kathimerini предупредили, что любые ответные действия Москвы приведут лишь к дальнейшему ухудшению отношений. Согласно сообщению, все греческие дипломатические работники в России действуют исключительно в соответствии с заявленными задачами дипмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию