16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4549
  • RTS1145.80
10 декабря 2009, 12:54 Компании

Россия в «газовой ОПЕК» не добьется дорогого газа

Лента новостей

Глава ФСЭГ Леонид Бохановский заявил, что будет контролировать соотношение спроса и предложения на газ в мире. Однако переломить ситуацию с низкими ценами и переизбытком газа в ближайшие годы ему вряд ли удастся

Составление и контроль прогнозных балансов соотношения спроса и предложения на газ в мире входят в круг задач, очерченный Бохановским. Фото: AFP
Составление и контроль прогнозных балансов соотношения спроса и предложения на газ в мире входят в круг задач, очерченный Бохановским. Фото: AFP

Россия возглавила «газовую ОПЕК» в тяжелой ситуации для отрасли. Глава ФСЭГ Леонид Бохановский заявил, что будет контролировать соотношение спроса и предложения на газ в мире. Однако переломить ситуацию с низкими ценами и переизбытком газа в ближайшие годы ему вряд ли удастся, считают эксперты.

Встреча Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в Дохе проходит на фоне беспрецедентного избытка природного газа в мире, который может внести разлад в газовый альянс и сократить их доходы на долгие годы, пишет ведущее мировое нефтегазовое издание Upstream Online.

Как сообщал BFM.ru, «газовую ОПЕК» — Форума стран-экспортеров газа — возглавил вице-президент «Стройтрансгаза» Леонид Бохановский. Газета The New York Times отмечает, что эта компания косвенно контролируется Геннадием Тимченко, нефтетрейдером и близким союзником российского премьер-министра Владимира Путина.

В своем выступлении в Дохе Бохановский, перечисляя первоочередные задачи, упомянул «содействие увеличению использования природного газа в мире» одной из последних. В числе задач, с решения которых российский глава ФСЭГ начнет свою деятельность — содействие распространению передовых технологий разведки, добычи и транспортировки газа, координация проектов по транспортировке газа трубопроводным и морским транспортом, мониторинг и прогнозирование запасов и объемов добычи газа, говорится в сообщении «Стройтрансгаза».

«Составление и контроль прогнозных балансов соотношения спроса и предложения на газ в мире» также входят в круг задач, очерченный Бохановским.

Очевидно, что обеспокоенность мировые потребители тем, что ФСЭГ последует примеру ОПЕК и будет пытаться влиять на цены путем регулирования поставок, не случайна. Как отмечает Upstream, на участников ФСЭГ приходится примерно 44% всего газового экспорта.

Пока же Россия, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в мире, теряет свою долю на рынке Европы, сталкиваясь с сильной конкуренцией со стороны других крупных экспортеров газа — Норвегии и Нидерландов. Эти страны не проявляют никакого интереса к тому, чтобы вместе с ФСЭГ содействовать росту цен. Кроме того, сложившийся переизбыток газа отчасти связан с действиями США, которые вводят новые методы бурения, позволяющие добывать природный газ из геологических формаций, ранее считавшихся непригодными для этого. Все это создает угрозу для экспортных доходов России, пишет The New York Times.

Под угрозу попадают и планы российского «Газпрома» по поставкам сжиженного природного газа на рынок США. Напомним, к 2015 году американская «дочка» газового монополиста — Gazprom Marketing & Trading USA — планирует войти в число десяти крупнейших компаний в сфере торговли СПГ в США. «США теряет аппетит к импорту сжиженного природного газа. Они сами могут удовлетворить большую часть своих потребностей благодаря внутреннему производству и трубопроводу из Канады», — считают эксперты Upstream.

Первым поручением российского главы «газовой ОПЕК» стал заказ исследования о том, как сохранить связь между газом и ценами на нефть в контрактах. Это уже насторожило Международное энергетическое агентство. «Если ФСЭГ разовьется в картель, подобный ОПЕК, это может затормозить рыночные механизмы, удешевив газ по сравнению с нефтью, — опасается Иэн Кроншоу (Ian Cronshaw) из МЭА. — Наша позиция такова: цены должен устанавливать рынок».

Впрочем, влиять на рынок газа труднее, нежели на нефтяной рынок, отмечает профильное издание Upstream: «Большая часть природного газа поставляется по трубопроводам по контрактам, длящимся десятилетиями, которые физически связывают поставщика с клиентом, тогда как нефть во всем мире обычно продается тому, кто предложит самую высокую цену».

Международное энергетическое агентство, несмотря на свои опасения, что ФСЭГ превратиться в картель, считает, что перенасыщение и низкие цены на мировом рынке газа обеспечены на ближайшие годы — скажется бум добычи газа в Северной Америки и глобальная рецессия. По прогнозам экспертом, объемы поставок газа могут превысить спрос на 200 млрд кубометров в год уже к 2015 году — это почти половина от общего объема поставок участников ФСЭГ за 2008 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории