16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.77 / ₽ 4102
  • RTS1157.94
15 августа 2018, 13:36 Общество

Лайкнул — и сел, зарепостил — и попал под арест. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несогласованная акция «Марш матерей» пройдет в среду в Москве. Участники намерены поддержать фигуранток дела «Нового величия». Впрочем, похожих дел даже больше, чем кажется

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В среду, 15 августа, в Москве пройдет «Марш матерей» с требованием освободить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия»: 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик. Организаторы указывают на то, что за месяцы заключения здоровье Анны и Марии серьезно ухудшилось. Павликова частично потеряла слух и страдает воспалением внутренних органов; у Дубовик обнаружили опухоль, но никаких мер в связи с этим не принято. Акцию даже не пытались согласовывать с городскими властями. Некоторые считают дело «Нового величия», как минимум, раздутым и придуманным для повышения «раскрываемости экстремистских преступлений». Так ли это? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Широкой публике трудно понять, сколь серьезны были преступления подростков, которые, возможно, всего лишь играли в дурацкие игры, а их обвиняют, судя по грозным формулировкам, чуть ли не в попытках свержения конституционного строя. Массовая пресса часто просто боится разглашать подробности подобных дел, сама опасаясь быть обвиненной то ли в пропаганде экстремизма, то ли в оскорблении чьих-либо тонких чувств. В этом плане дело «Нового величия» сильно напоминает резко участившиеся случаи возбуждения уголовных дел против молодых или не очень молодых людей, которые что-то по незнанию, по глупости или по политической безграмотности лайкнули в социальных сетях, репостили или, еще хуже, сами написали. Вот лишь несколько дел, о которых стало известно в последние дни.

Ленинский районный суд Ставрополя приговорил студента Павла Карачаушева к трем суткам ареста за репост репортажа известного блогера Ильи Варламова с открытия музея Второй мировой войны в польском городе Гданьск. Юношу признали виновным в пропаганде нацизма и демонстрации нацистской символики на своей странице «Вконтакте». Видите ли, на фотографиях из музея на стенах рядом с гербом СССР был изображен флаг Третьего рейха, а флаг запрещен, чтоб никто не узнал, с кем же это четыре года героически сражался советский народ, от кого спас Европу. Слава богу, сам Варламов пока на свободе.

В Тольятти задержали пенсионерку по делу об экстремистских записях в той же соцсети «ВКонтакте». Бывшая глава самарской организации «Община коренного русского народа» Любовь Кузаева якобы написала что-то экстремистское, что именно даже толком не сообщается. Завели аж сразу три дела, все об экстремизме. Понять, в чем он проявился, из местной прессы решительно невозможно, боятся даже пересказывать, чтобы самим не попасть под статью, или не обратиться в соляной столб, или не быть пораженными громом небесным.

Все это напоминает то ли средневековую инквизицию, то ли романы Кафки. Когда же какая-то информация об очередном уголовном деле за репост или лайк все же просачивается, это лишь усиливает, мягко говоря, недоумение от происходящего в стране.

Так, жители Алтая Мария Мотузная и Даниил Маркин стали фигурантами уголовного дела по статье об оскорблении чувств верующих, а Маркин еще и об экстремизме. Про его экстремизм известно лишь что то, что он опубликовал несколько мемов на своей странице «ВКонтакте», на одном из которых изображен персонаж «Игры престолов» Джон Сноу с нимбом.

В Барнауле прошла акция протеста против уголовных дел за публикации в социальных сетях «За свободный интернет», люди стояли с табличками в духе «Зачем мне пенсии, если я молодой сяду за репост?». Увязка с пенсионной темой не случайна. Дело в том, что совсем недавно в том же Барнауле состоялся митинг против пенсионной реформы. Так, совершенно случайно, сливаются, по сути, две формы протеста: одна чисто экономическая, другая — с политическим оттенком. Те, кто учился в советских вузах, должны помнить, что примерно такую адскую смесь рекомендовал изготовить для царской России вождь мирового пролетариата Владимир Ленин: соединить экономический и политический протесты в единое революционное движение. Совершенно непонятно, зачем заведомо глупыми уголовными делами представители силовых структур на ровном месте сами занимаются подпольно экстремизмом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал сохранять здравый смысл при рассмотрении уголовных дел, где речь идет о противозаконных публикациях в соцсетях. Он также напомнил, что весной во время «Прямой линии» эту же мысль высказывал и сам Владимир Путин.

Недавно в Думу был внесен законопроект, отменяющий уголовную ответственность за репосты и лайки в соцсетях, в поддержку которого высказалась даже Русская православная церковь. Однако пока ход законопроекту не дали. Судя по всему, ждут новых указаний президента в духе известной статьи Сталина «Головокружение от успехов», где советский вождь осудил «отдельные перегибы» в ходе массовой коллективизации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию