16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
20 августа 2018, 13:21 Общество

Мобильные операторы отменяют роуминг. Не стали ли абоненты платить больше?

Лента новостей

В начале августа компании заявили о готовности исполнить требование ФАС. «Билайн» ввел нововведения уже с 20 августа, МТС отменяет плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге с 30 августа, а «Мегафон» — с 1 сентября

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские мобильные операторы начали отменять внутрисетевой роуминг. В начале августа они заявили о готовности исполнить соответствующее требование Федеральной антимонопольной службы. Об этом пишет ТАСС.

От платы за входящие междугородные звонки в поездках с понедельника, 20 августа, отказался «Вымпелком», с 1 сентября — «Мегафон». Для 90% абонентов МТС роуминг уйдет в прошлое с 31 августа, для оставшихся — с 30 сентября.

Сетевой роуминг составлял 2-3% дохода операторов, эти потери компенсируются за счет подорожания тарифных планов. Мы уже платим за сотовую связь больше, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Больше года операторы готовились к отмене внутрисетевого роуминга. Фактически около полугода назад большинство тарифных планов выросло в стоимости из-за того, что нужно было компенсировать внутрисетевой роуминг. Уже полгода мы за это платим чуть-чуть больше. Причем платим мы все, а не только те, кто пользуется роумингом и ездит по стране. Произошло такое повышение цен, от него никуда не деться.

— Будет ли дальнейшее повышение? Есть такая тенденция?

— Если говорить про стоимость услуг связи в России, то они одни из самых недорогих в мире. Конкретно сейчас происходит ценовая война, поэтому услуги связи становятся дешевле. Вообще тенденция идет на удорожание услуг связи. Это нормально, потому что мы платим меньше, чем в большинстве стран мира. За исключением, пожалуй, Африки.

Федеральная антимонопольная служба в марте возбудила в отношении операторов «большой четверки» дела из-за нарушений конкуренции в стране с действующим национальным роумингом. В ФАС заметили, что наценка в тарифах технологически и экономически необоснованная.

Весной 2018 года операторы приравняли стоимость услуг в регионе пребывания к домашним, но ввели плату в 5–5,5 рублей за минуту за входящие междугородные звонки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию