16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
10 декабря 2009, 17:40

Испании вслед за Грецией грозит понижение рейтинга государственного долга

Лента новостей

Испании вслед за Грецией грозит понижение рейтинга государственного долга. Проблемы у Испании появились после того, как агентство S&P понизило прогноз по рейтингу долга страны со стабильного до негативного. Накануне агентство Fitch понизило рейтинг Гр

Испании вслед за Грецией грозит понижение рейтинга государственного долга. Проблемы у Испании появились после того, как агентство S&P понизило прогноз по рейтингу долга страны со стабильного до негативного. Накануне агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня ВВВ+ - самого низкого в Еврозоне. Тему продолжит журналист Бизнес FM Ольга Шипша.

S&P предупредило правительство Испании, что в ближайшие два года понизит рейтинг страны, если власти не предпримут жестких мер по стабилизации экономики. Опрошенные Wall Street Journal эксперты отмечают, что понижение прогноза по рейтингу Испании вслед за снижением ретинга Греции может говорить о том, что проблема неподъемного государственного долга распространяется по Европе. Экономическую ситуацию в Испании обрисовал телеканалу Блумберг автор доклада агентства S&P Тревора Кёллинэна:


"Мы изменили прогноз на негативный, потому что предвидим в Испании рост дефицита бюджета, увеличение внешнего долга и сокращение ВВП. По нашим оценкам, дефицит бюджета составит 11,5% от ВВП в этом году, около 11% - в следующем и будет выше установленного показателя в 3% в 2012 . Внешний долг составит 18,5-19% от ВВП уже через пять лет".


Неблагоприятная ситуация сложилась в тех государствах Еврозоны, которые, как Ирландия, Греция и Испания, перегоняли по темпам экономического роста Германию и Францию, хотя их экономики были в гораздо худшем положении. Они росли на больших заимствованиях, говорит кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель:


"Экономика была перегрета до кризиса. Был накоплен очень большой долг в частном секторе, и рынок трудовых ресурсов остается негибким, и безработица, вероятно, останется на уровне 20% в среднесрочной перспективе, и из-за этого выход экономики из рецессии продолжающейся будет более длинным. По нашей оценке, рост ВВП на душу населения будет практически нулевым до 2012 года".


Понижение прогноза по рейтингу ряда европейских стран негативно отразится на курсе евро по отношению к мировым валютам, но, в целом, ситуация в Европе разительно от общемировой не отличается, отметил аналитик управляющей компании "КапиталЪ" Федор Наумов:


"Когда половина Еврозоны с проблемами, конечно, трудно себе представить ситуацию, в которой евро будет считаться инвесторами какой-то крепкой валютой с потенциалом роста. Но, с другой стороны, где в мире сейчас у кого-то нет проблем? США тоже с высоким долгом, с большим дефицитом по счету текущих операций и с большим дефицитом по бюджету. Все страны слабые, и не зря говорят сейчас многие, что проблема банков, проблема корпоративных балансов была отчасти решена, но за счет баланса государств. Соответственно, теперь все начнут бояться по поводу кредитоспособности тех стран, которые спасли свои банки и спасли свои компании".


Накануне агентство Fitch понизило рейтинг Греции до уровня ВВВ+ - самого низкого в Еврозоне. Бюджетный дефицит Греции может достигнуть почти 13% ВВП. Это значительно выше границ в 3%, которые установлены бюджетными правилами ЕС. Понижение рейтингов угрожает, по мнению экспертов, также Португалии, Италии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Инвесторы выразили опасение, что эти страны объявят дефолт по госдолгам. Но известный финансист Джордж Сорос уверен, что, например, Греции не дадут объявить дефолт, но потребуют навести порядок в экономике.


Аналитики пока опасаются говорить о второй волне кризиса, но отмечают, что первая тоже начиналась с вроде бы с незначительных локальных проблем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию