16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
29 августа 2018, 22:43 Финансы

Люфт пенсионной реформы. Можно ли назвать предложения Путина смягчением?

Лента новостей

По словам экспертов, тезисы, изложенные президентом, были разработаны давно, и их нужно было доводить до населения в рамках пиар-компании, которая в итоге провалилась. Путину ничего не оставалось, как взять ответственность на себя

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Alexei Druzhinin/Reuters

Владимир Путин в среду, 29 августа, объявил о смягчении пенсионной реформы. Президент выступил с получасовым телеобращением. В частности, он предложил повысить пенсионный возраст для женщин до 60 лет, а не до 63-х, и выступил за сохранение льгот по возрасту.

Источники сообщили, что Путин лично работал над текстом обращения. И, как минимум, половина инициатив — это предложения президента. Наверное, основные все-таки разработал финансово-экономический блок вместе с Кудриным, которому очень понравилось обращение президента. Как, кстати, и Наталье Поклонской, которая голосовала в первом чтении против реформы.

Так над чем же работал Путин? Скорее всего, над фразеологией. Это и постоянное «дорогие друзья», «уважаемые друзья». И простые фразы вроде «прошу отнестись с пониманием». И простые доходчивые примеры. Путин ответил ими не оппозиции, не экспертам. Он ответил обычным людям, которые обсуждают на лавочках и пишут в соцсетях: повысьте богатым налоги, продайте роскошные особняки Пенсионного фонда или просто не повышайте возраст.

Можно, говорит президент. Но если продать здания, то денег хватит, чтобы платить пенсии всего шесть дней. Если повысить налоги — то же самое. А если не повышать возраст, то бюджета не хватит, придется печатать деньги, и тогда — гиперинфляция и бедность.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Найдена форма с отбиванием популистских предложений с приватизацией зданий пенсионных фондов, подоходной шкалы. Сейчас Путин выступает в качестве такого мудрого отца, который чуть-чуть корректирует, поправляет и сохраняет социальную справедливость. Тон был выбран удачно. Путин, действительно, я думаю, выбрал удачный момент. Как раз все вернулись из отпусков, последняя неделя лета, когда людям стоит рассказать про то, чего они пугались в течение летних месяцев».

Сильное ли это смягчение пенсионной реформы или косметическое? Ответить проще всего с финансовой точки зрения. Благо, Антон Силуанов сразу же рассказал, во сколько обойдутся инициативы президента. 500 млрд рублей на эти меры потратят за первые шесть лет. Это, в среднем, меньше, чем 100 млрд в год. Зато, по расчетам Алексея Кудрина, само повышение пенсионного возраста через эти шесть лет будет экономить бюджету триллион ежегодно.

Сравнение цифр говорит само за себя. Что же касается снижения планки для женщин, то тут бюджет недополучит лишь после 2028 года, когда на пенсию начнут выходить 60-летние россиянки. Именно смягчение для женщин из всех предложений — самая серьезная уступка, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Просто правительство решило выбрать пожестче сразу, а президент сказал, нет, давайте тот, который помягче из двух предлагавшихся. Поэтому сказать, что это сильное смягчение, — нет. Возможно, это была часть исходной задумки».

Выход на пенсию на полгода раньше для тех, кого повышение коснется первым, — эта уступка тем россиянам, которые уже приготовились выйти на пенсию и поняли, что их ждет сюрприз. Удар был болезненным, и его смягчили. Увеличение пособия по безработице до уровня минимальной пенсии в течение года — это можно назвать закамуфлированным более ранним выходом. Тоже для тех, кто планировал уйти с работы.

Снижение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию. Значит, если мужчина непрерывно трудится, к примеру, с 18 лет, то на пенсию сможет выйти в 60. Впрочем, для нынешних 30-летних это случится еще не скоро, все может поменяться. И пенсионный возраст, возможно, будут еще раз поднимать. Ведь средняя продолжительность жизни растет высокими темпами, о чем Путин тоже сказал. Многие не верят нашей статистике — пожалуйста, российские данные подтверждены специалистами ООН.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Те тезисы, которые сегодня изложил президент, в системном виде были разработаны гораздо раньше 14 июня, когда было объявлено о пенсионной реформе. Предполагалось, что эти тезисы в рамках спланированной пиар-компании будут доводиться до населения. Но по каким-то причинам целостно пиар-компания реализована не была, и сейчас президент просто отработал тот люфт, который специально закладывался в законопроект для смягчений».

Путин обращался к самым чувствительным слоям населения. Это и многодетные матери, которым сохранят ранний выход. Сельские пенсионеры с 30-летним стажем в сельском хозяйстве, которые получат прибавку к пенсии в 25%. Пенсии там маленькие, это не будет стоить бюджету больших средств. Зато живых денег в деревнях мало, и там это оценят. А на селе живет четверть россиян.

Из ожидаемых смягчений — сохранение льгот для пожилых людей. Вопрос, который редакция Business FM подняла еще в июле. На федеральный бюджет это вообще не повлияет — за льготы платят регионы. Зато на те деньги, что освободятся в казне, пенсии повысят, в среднем, на тысячу ежегодно. И, что важно, этот механизм должен быть прописан в законе, как предлагал все тот же Кудрин.

Если обобщить. К этому выступлению было приковано огромное внимание. Те, кто ждал радикального смягчения, его не увидели. Все инициативы косметические. Но они важны для огромной части населения, и почти все они дешевые. Путин не столько смягчил реформу, сколько разъяснил. И даже по объему это объяснение было больше, чем перечисление мер. По сути, президент сейчас взял ответственность на себя. И теперь это не реформа правительства, а реформа Путина.

Выступление президента не поменяло отношение коммунистов к пенсионному вопросу. Геннадий Зюганов сказал, что КПРФ продолжит подготовку к пенсионному референдуму.

Геннадий Зюганов председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции компартии в Госдуме «Извращенная совершенно философия, которая крайне опасна. На мой взгляд, этот закон не подлежит ремонту, он сам по себе самый жесткий, самый жестокий, самый циничный. Вот, сколько я в Думе работаю, таких мерзких законов не было. Откровенно вам признаюсь. На фоне того, что происходит, нас обложили, я был уверен, что соберут всех и скажут: ребята, надо вкладывать».

В ЛДПР положительно оценили предложения Путина, но напомнили, что в партии тоже есть свои идеи. «Эсеры» не изменили свою негативную позицию после выступления президента, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию