16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 11:59 Недвижимость

Вверх — и ждем: реакция рынка недвижимости на решение ЦБ

Лента новостей

Она последовала еще до 14 сентября, когда регулятор принял решение по ключевой ставке и повысил ее впервые с декабря 2014 года

Фото: depositphotos.com

Реакция рынка недвижимости на пятничное решение ЦБ появилась еще до того, как наступила пятница. Скажем, агентство недвижимости «Азбука жилья» еще 12 сентября предсказало: хотя точной зависимости между динамикой ставки ЦБ и процентами по ипотеке нет, при плюс 0,25 к ключевой наиболее вероятным выглядит повышение ипотечных ставок на 0,5-1%.

Впрочем, и это случилось до пятницы. Еще на Восточном экономическом форуме глава Минстроя Владимир Якушев выражал обеспокоенность, что в некоторых банках ставки по ипотеке начали расти. Глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума говорил, что не исключает: ставки по ипотеке и потребкредитам придется повышать, хотя бы временно. Что, собственно, многие банки сделали задолго до 14 сентября, отмечает председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова:

Татьяна Ушкова председатель правления «Абсолют Банка» «С момента последнего заседания Центрального банка рубль ослаб на 10%. Соответственно, банки не могли ждать действия регулятора. Мы увидели уже с начала сентября повышение ставок по ипотеке — от 0,25 до 0,5 по различным программам или отмену каких-то льгот для определенных категорий. То есть рынок уже в ставках начал отыгрывать ослабление рубля. Так как первое заседание после лета у Центрального банка состоялось в пятницу, то они, в принципе, отыграли ослабление рубля на этой ставке. Поэтому мы увидели, что «ДОМ.РФ» поднял ставку, Сбербанк отменил очень много льгот по ипотеке. Поэтому будет коррекция, и пока я считаю, если не будет каких-то макро- или геополитических изменений, рынок на этом остановится, но программы рефинансирования, конечно, будут менее выгодные».

А вот в ВТБ на запрос Business FM ответили так: «Пока рано говорить, повлечет ли рост ключевой ставки непосредственно увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или об изменении процентных ставок по нашим продуктам будут приняты банком позднее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию