16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
14 декабря 2009, 13:19

Дубаи помог сосед Абу-Даби

Лента новостей

Находящийся в предбанкротном состоянии эмират получил 10 миллиардов долларов. Из них чуть более четырех миллиардов направлено на погашение срочных долгов госкорпорации "Дубаи Ворлд". Дедлайн по ним наступил сегодня. Если бы выплаты не прошли, то

Находящийся в предбанкротном состоянии эмират получил 10 миллиардов долларов. Из них чуть более четырех миллиардов направлено на погашение срочных долгов госкорпорации "Дубаи Ворлд". Дедлайн по ним наступил сегодня. Если бы выплаты не прошли, то рынок мог бы обрушиться, комментируют западные эксперты. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- "Дубаи продлили жизнь", - так эксперты "Мудис" комментируют помощь соседнего Абу-Даби. Это было неизбежно, дефолт одного эмирата ударил бы по инвестиционной привлекательности всего региона. Но поддержка со стороны Абу-Даби тоже небескорыстна. По имеющейся на рынке информации, правительство Дубаи заложило авиакомпанию "Эмирейтс", говорит начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие" Александр Лапутин:


"Я думаю, что все возможно. Если этот актив заложен, это не значит, что он просто так отдан. Он перейдет в собственность только после того, как тот, кто отдает этот залог, не сможет вернуть эти деньги. Поэтому если управление форумом "Дубаи Ворлд" уверены, что смогут вернуть эти деньги по прошествии какого-то времени, уверены в состоянии экономики именно эмиратов, то я думаю, вполне возможно, и ничего в этом страшного нет".


4 миллиарда 100 миллионов из выделенных десяти уже получили кредиторы девелопера "Нахиль", входящего в "Дубаи Ворлд". Остальное пойдет на погашение задолженности перед частными заемщиками, а также на выплату процентов и зарплату сотрудникам фонда. Долговая нагрузка "Дубаи Ворлд", по разным оценкам, составляет от 35 до 50 миллиардов долларов. В ноябре госкорпорация просила полугодовую отсрочку по выплатам.


Однако даже солидная поддержка от Абу-Даби не позволит "Дубаи Ворлд" избежать распродажи активов, считают эксперты. Начнут с непрофильных, затем, если потребуется, перейдут к более ценным. Госфонд владеет жилой и офисной недвижимостью по всему миру. В его собственности также доля в Cirque du Soleil и круизном лайнере Queen Elizabeth II. Комментарий гендиректора "Столичной финансовой корпорации" Павла Геннеля:


"10 миллиардов как минимум позволят на достаточно ощутимый срок растянуть ту проблемную часть, которая у них есть. И в принципе оставшаяся собственность вполне позволит, если и не закрыть все долги, то хотя бы договориться с кредиторами. Получить максимальную цену, конечно, не получится, но на неплохих условиях продать в течение следующего года вполне возможно".


Правительство Дубаи также объявило, что намерено подстраховаться на случай, если инцидент, подобный с "Дубаи Ворлд", повторится. Готовится закон о банкротстве, согласно которому, компания, если не может погасить свои обязательства, с целью их реструктуризации имеет право в судебном порядке уйти под параграф "защита от кредиторов". Аналогичные законы действуют и весьма успешно, например, в США и Великобритании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории