16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 сентября 2018, 17:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Держать долларовые депозиты в банках — верх непрофессионализма». В России увеличился спрос на евро

Лента новостей

В июле российские банки ввезли в страну наличную евровалюту более чем на 2 млрд долларов. Спрос у россиян вырос из-за ожидания девальвации рубля из-за санкций, а также боязни дедолларизации экономики. Что бизнесмены думают о валютных вкладах?

Фото: depositphotos.com

В июле российские банки ввезли в страну рекордный с 2014 года объем наличных евро. Как следует из статистики Банка России, это более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля. Всего с начала 2018 года банки закупили евро за рубежом более чем на 7 млрд долларов. При этом американской валюты ввозят по-прежнему вдвое больше.

Основные причины спроса на евро: ожидание девальвации рубля россиянами из-за санкций, а также боязнь дедолларизации экономики. Business FM спросила у представителей российского бизнеса, хранят ли они свои сбережения в долларах?

Аркадий НовиковАркадий Новиков ресторатор «Вообще, сама ситуация меня напрягает. Понятное дело, что все хотят жить в спокойном мире, с точки зрения экономики, чтобы ничего не менялось, чтобы курс валют сохранялся всегда одинаковый. Конечно, это нам мешает, потому что все-таки, несмотря ни на что, несмотря на то, что мы стараемся переводить все свои предприятия на российские продукты, все равно часть мы покупаем за евро или доллары: алкоголь какой-то, какую-то часть продуктов, которая приходит из-за границы, из стран, которые разрешены, это раз. Второе — мы все равно тратим деньги на путешествия, понятно, что это не по России, а по Европе или еще где-то, все равно это валютные траты. Закупаю ли я или делаю какие-то заначки в валюте? Нет, никогда этим не занимался, хотя, по идее, может быть, и надо было бы. Но точно я делать не буду, потому что я ленив в этом отношении, и даже своим сотрудникам, которые занимаются финансовым контролем или мониторингом, ни разу об этом не говорил. Хотя, по идее, наверное, правильно задумываться».

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев отказался от долларовых вкладов:

— Вкладов в долларах уже давным-давно нет. Любой намек на потерю денег, а мы как бизнесмены достаточно чувствительны к любым движениям, подсказывает мне не хранить вклады в долларах. Поэтому я понимаю, что ближайшее очень короткое время, до полугода, наша страна фактически будет уходить от так называемой токсичной валюты, мне кажется, уровень ее и качество будет потихонечку падать, во всяком случае, в нашей стране он может быть близок к нулю. Если это наличный доллар, без вкладов, то хранить его можно. Поэтому, если есть возможность в наличных, это в идеале, но пока я вижу валюту а-ля евро или японские иены, хоть китайский юань.

— Давно вы отказались от долларовых вкладов?

— У нас особо много их не было, но, наверно, с начала года, как только были первые позывы, потому что ребята в Америке достаточно креативные, такие фертели выкручивают, не бизнесовые, поэтому зачем нам ждать у моря погоды, если мы сами устраним эту проблему?


Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что держать долларовые вклады в банках — это верх непрофессионализма и глупости.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Вы спрашиваете профессионала рынка, есть ли у него долларовые вклады? Разумеется, у меня нет долларовых вкладов по той простой причине, что держать долларовые вклады в банках — это верх непрофессионализма и глупости. Поскольку любой долларовый вклад в банке — это 1-1,5% доходности, если вам дают два, это уже замечательно. А еврооблигации в этот момент дают четыре, пять и более процентов годовых. Причем совсем неплохого качества, часто гораздо более высокие, чем рейтинг этого банка и надежность этого банка. Поэтому держать долларовые депозиты так же глупо, как пытаться полетать без специального аппарата. Вы знаете, дело в том, что большинство бизнесменов уже давно рассчитывается по своим контрактам в евро. Это да, дополнительные издержки и так далее, но тем не менее. Так что ничего страшного, придется произвести конвертацию, и частично с этим, я думаю, связано то, что российские банки, готовясь к этому, действительно приобрели большое количество евро, ничего в этом удивительного нет. То есть это неприятно, как по тому анекдоту: это ужас, но не ужас-ужас-ужас, это не катастрофа, и рассчитываться в евро не так трудно».

Между тем сегодня появилась информация, что конгресс США вряд ли успеет утвердить новые санкции против России до ноябрьских выборов. Кроме того, в Минфине США заявили, что не смогут ввести для России санкции, как Ирану или КНДР, поскольку она сильно встроена в мировую экономику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию