16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 октября 2018, 11:40 Политика

Разочарование «двойного агента». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В четверг, 4 октября, в Великобритании выходит книга интервью журналиста ВВС Марка Урбана с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем, сделанными в 2017 году. В прессе тем временем появляются очередные сливы о личностях «отравителей» Боширова и Петрова

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На этой неделе в Великобритании выходит книга «Дело Скрипаля», автор которой, журналист ВВС Марк Урбан, брал интервью у бывшего офицера ГРУ еще до отравления, в 2017 году. Если верить выдержкам, Сергей Скрипаль после распада СССР чувствовал себя преданным и даже просился в отставку.

Выход книги сопровождается новым этапом вокруг истории. В британской прессе появляются очередные сообщения о личностях предполагаемых отравителей Скрипалей Боширова и Петрова. Впереди новый пакет американских санкций против России. Как дальше может развиваться ситуация? Об этом рассуждает Георгий Бовт.

Власти Великобритании дозированно сливают прессе информацию по делу Скрипалей для поддержания политического градуса интереса к расследованию. Вероятно, соответствующие публикации продолжатся до ноября, когда США должны будут ввести второй пакет санкций против России за использование химоружия.

Британская газета Daily Mail опубликовала выдержки из книги (выйдет в свет 4 октября) журналиста ВВС Марка Урбана «Дело Скрипаля», основанной на многочисленных интервью с бывшим «двойным агентом» в 2017 году. В книге подробно рассказана история службы и вербовки Скрипаля. Кстати, работая в Афганистане, где он, по военной специальности тогда десантник, и был завербован ГРУ, Скрипаль принимал участие в убийствах людей на основании лишь подозрений, что они работают на ЦРУ. Возможно, поэтому он стал сотрудничать с британской разведкой, а не с американцами.

Анонсирована и следующая серия триллера: по сообщению The Times, данные о личности второго «солсберийского туриста» Александра Петрова будут опубликованы в течение семи-десяти дней. Вероятно, затем он будет опознан друзьями и земляками, как произошло с Анатолием Чепигой, которого узнали жители села Березовка Амурской области. Но был ли он под именем Боширова в Солсбери, чтобы посмотреть на собор, а затем дать странное интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян? Логично предположить, что теперь уже Чепига мог бы позвонить Симоньян и рассказать, что он — не Боширов.

Впрочем, зачем подбрасывать англичанам дополнительную информацию в этой истории, которая выглядит со стороны как не первая и далеко не последняя схватка спецслужб? Сергей Скрипаль не только служил в ГРУ, но имел отношение к его кадровой службе. Это, кстати, подрывает версию о его якобы полной бесполезности и безобидности после обмена на Запад, а потому бессмысленности его устранять. Ведь он знал, кто есть кто в российской агентурной сети. Именно поэтому Скрипаль продолжил сотрудничать уже с другими спецслужбами после того, как его в 2010 году помиловали указом президента и обменяли в числе прочих шпионов на дюжину российских нелегалов, включая Анну Чапман.

На его обмене в 2010 году особенно настаивали именно британцы, для которых он стал первым завербованным агентом ГРУ за 30 лет. После этого Скрипаль, как выяснило немецкое издание Focus, работал против России и бывших коллег по службе на четыре разведки стран — членов НАТО, сдавая им информацию о российских агентах. В 2012 году он ездил в Прагу в сопровождении представителей Секретной разведывательной службы Великобритании (MI6) и проинформировал местные спецслужбы о российских разведчиках. В 2016 году с аналогичной миссией он побывал в Таллине, после чего были арестованы двое граждан Эстонии по обвинению в шпионаже в пользу России. Наконец, Скрипаль, как и отравленный в свое время в Лондоне полонием бывший сотрудник ФСБ Сергей Литвиненко, сотрудничал с испанскими спецслужбами, помогая расследовать дело так называемой русской мафии на предмет связей с российскими чиновниками и политиками.

Могла ли эта деятельность стать причиной попытки отравления Сергея Скрипаля? Теоретически да, его как-то даже не жалко. Но причастны ли к ней именно Петров и Боширов, кто они на самом деле? Великобритания, утаивая свою часть дела Скрипаля и раздувая политический скандал, утверждает, что это именно так. Москва отрицает свою причастность, указывая на ряд нестыковок в версии британских следователей (помогать им российские спецслужбы точно не хотят). Насчет войн спецслужб друг с другом хорошо известно: часто все бывает совсем не так, как кажется очевидным со стороны. Кстати, как следует из книги Марка Урбана, в 1992 году Скрипаль просился в отставку, не пожелав работать с новыми российскими властями, но его не отпустили и отправили в командировку в Мадрид.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию