16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
14 декабря 2009, 21:16 Недвижимость

Дома в Испании и Франции продолжат дешеветь

Лента новостей

Франция, Испания и Ирландия столкнутся с дальнейшим падением цен на жилье, поскольку предложение на рынке недвижимости растет благодаря инвестициям, сделанным еще до кризиса

Европейская недвижимость столкнется с дальнейшим падением цен. Фото: Laurent SJ/flickr.com
Европейская недвижимость столкнется с дальнейшим падением цен. Фото: Laurent SJ/flickr.com

Франция, Испания и Ирландия столкнутся с дальнейшим падением цен на жилье, поскольку предложение на рынке недвижимости растет благодаря инвестициям, сделанным еще до кризиса, согласно прогнозу Commerzbank.

«Избыток предложения толкает цены вниз, — говорится в аналитической записке экономиста Commerzbank Ютты Кайзер-Тилосен. — В крупных странах Евросоюза все еще есть потребность в коррекции, в отличие от США».

На данный момент отношение цен на жилье к арендной плате на 50% выше во Франции и Испании и на 40% — в Ирландии, чем соответствующий средний уровень в этих странах в 1996–2002 годах. Снижение цен на жилье означает, что строительная активность в этих странах замедлится, что, в свою очередь, негативно скажется на экономическом росте в регионе, утверждает Кайзер-Тилосен. Между тем, исключением станет Германия, так как в этой стране не наблюдалось перегрева цен на жилье в преддверии финансового кризиса.

Недвижимость за рубежом всегда воспринималась россиянами как выгодное вложение капитала или стабильный источник дохода. Однако надежды на то, что европейская недвижимость принесет дивиденды, не оправдались. Директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Игорь Заугольников говорит, что россияне раньше не упускали возможность купить квартиру в Праге (80–100 тысяч евро) или виллу в испанском регионе Коста-дель-Соль (от 150–200 тысяч).

«И сегодня россияне продолжают испытывать интерес к зарубежным странам, преимущественно к европейским столицам, но в течение 2009 года было зафиксировано снижение покупательского спроса, — продложает эксперт. — Зарубежные рынки недвижимости постигла примерно та же участь, что и российский. Европейские страны, в списке которых и наиболее популярные у россиян Испания, Франция, Греция, Болгария и Черногория, ощутили отток иностранных инвесторов, в том числе российских».

По данным Rodex Group, в 2009 году цены на недвижимость в этих странах упали в среднем на 10–20%: в Испании — на 10%, Черногории — на 15%, в Болгарии — на 20%. Если раньше на рынках недвижимости интерес вызывали и строящиеся объекты, и уже сданные новые, и вторичное жилье, то в условиях кризиса и последовавшей стагнации для покупателей стал гораздо привлекательней рынок вторичного жилья, что связано с опасностью заморозки реализуемых проектов.

«К сожалению, многие россияне ошибочно полагают, что в Европе редко случается такое явление, как замораживание строительства и невыполнение обязательств перед покупателем. В действительности, многие европейские застройщики и девелоперы не афишируют реальное положение дел и не распространяются об убытках», — говорит Заугольников.

Многие игроки на европейском рынке и собственники жилья в связи с кризисом предпочли не реализовывать недвижимость по низкой цене и дождаться более удачных времен. Скидки предлагались только покупателям, которые сразу оплачивают 100% объекта.

«Сегодня, после того как рынки недвижимости этих стран достигли дна, цены зафиксировались. Снова продаются дома в Испании, Франции, Греции, Болгарии и Черногории. Думаю, что ситуация не сильно изменится в будущем году, хотя с октября 2009 года в некоторых столицах (например, в Лондоне) цены пошли вверх», — считает Заугольников.

Елена Некрытова, руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество» соглашается с тем, что Европа еще не скоро оправится от падения цен на недвижимость: «Действительно, во многих странах, в частности в Испании, прогнозируется дальнейшее падение цен. По последним выходящим данным, это падение может достичь 20–25%, ведь многие объекты недвижимости были сильно переоценены, банковские оценщики завышали их истинную стоимость. Строительная активность уже замедлена и, вполне вероятно, будет претерпевать дальнейшее замедление. Есть и нереализованные объекты, как и объекты с отложенными сроками ввода в эксплуатацию», — констатирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории