16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 4192
  • RTS1116.85
20 октября 2018, 17:35 Политика

Стартапами по американским выборам. Twitter привел новые данные о «вмешательстве»

Лента новостей

Операторы российских ботов использовали, в частности, инструменты стартапа IFTTT из Сан-Франциско, утверждает Bloomberg со ссылкой на данные Twitter

Фото: depositphotos.com

Россия вмешивалась в выборы в США с помощью американских стартапов, утверждает Bloomberg. Речь, в частности, о проекте, основанном в Сан-Франциско и сделавшем возможным одновременное распространение одинаковых сообщений в нескольких соцсетях. Через этот стартап якобы действовали сотни аккаунтов, связанных с Россией.

Россия использовала частные американские проекты, чтобы вмешаться в избирательный процесс в США, утверждает Bloomberg. В частности, агентство упоминает стартап IFTTT Inc. родом из Сан-Франциско. Функционал его софта позволял одновременно распространять одинаковые сообщения сразу в нескольких соцсетях. Узнать об этой схеме удалось руководству Twitter.

Факты относятся к 2017 году, а также к первой половине этого года. Вероятно, люди, использующие эти программы, пытались скрыть источник распространяемых сообщений, подчеркивает Bloomberg.

Эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм не понимает сути претензий к стартапу:

Максим ЭммМаксим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Когда речь идет о стартапе IFTTT, по сути, это облачная система автоматизаций действий пользователя. Обвинять их в пособничестве либо говорить, что какие-то механизмы будут встроены для того, чтобы делать массовые публикации, — с таким же успехом можно объявить Microsoft, что она создала операционную систему, с помощью которой злоумышленники могут что-то делать, или Apple за то, что она выпускает телефоны, с помощью которых тоже можно публиковать в сеть. Это уже, конечно, больше похоже на паранойю, чем на какие-то настоящие расследования либо выявления причин».

19 октября Минюст США обвинил россиянку Елену Хусяйнову в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы 2016 года. Позднее Дональд Трамп заявил, что она не имеет отношения к его избирательной кампании.

Скоро пройдут выборы в конгресс, и очередной факт вмешательства может стать важным аргументом для одной из сторон, полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американская кампания сейчас уже вступила фактически в завершающую стадию, выборы через две недели. Накал политической борьбы очень и очень напряженный. Разрыв очень небольшой — 50 на 50. Я не исключаю тот факт, что при определенных условиях может возникнуть ситуация пересчета голосов. И тогда предлог, что кто-то вмешивался, будет где-то висеть. Американские политтехнологи сегодня эту ситуацию явно прорабатывают».

На этом фоне российский МИД обвинил власти США в попытках напугать мировую общественность «российскими хакерами и блогерами», которые якобы пытаются вмешаться в американские выборы. В Москве понимают, что Вашингтон таким образом фабрикует предлог для введения новых санкций, заявили в МИД.

Ранее Дональд Трамп обратился к Минюсту США с просьбой рассекретить материалы о вмешательстве в американские выборы как можно скорее. Президент подчеркнул, что в этом деле «для всех очень важна скорость».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию