16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
16 декабря 2009, 15:58

Совет Федерации ужесточил ответственность за пьянство в самолете

Лента новостей

Совет Федерации ужесточил ответственность за пьянство в самолете. Меру приняли как раз в самый горячий сезон для авиакомпаний - новогодние праздники. Сенаторы полагают - новые требования необходимы в период роста объема перевозок. Подробности у журналиста

Совет Федерации ужесточил ответственность за пьянство в самолете. Меру приняли как раз в самый горячий сезон для авиакомпаний - новогодние праздники. Сенаторы полагают - новые требования необходимы в период роста объема перевозок.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.




За распитие спиртных напитков теперь с пассажиров будут взимать минимум тысячу рублей. Всё что крепче 12 градусов проносить на борт и распивать - не разрешается. Можно заказать у борт-проводника, которая в праве отказать изрядно выпившему пассажиру. Если тот сопротивляется - то попадает под другую статью административного кодекса правонарушений - невыполнение распоряжений командира воздушного судна. За эти деяния штраф 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
МВД ранее предлагало на 15 суток наказывать пассажиров и за распитие алкоголя на борту. А штраф увеличить до 10 тысяч. Только крупное наказание рублем может существенно изменить ситуацию. Говорит директор по развитию в СНГ компании "Авиационный чартерный сервис" Сергей Вехов:

"Я не уверена, что наша мужская половина испугается штрафа в 1000 р за отсутствие удовольствия выпить на борту. Маловато. 1000 р, если ты летишь куда-нибудь в Гавану или даже в Хургаду 5-8 часов. Можно было бы побольше. Попробуйте слетать на "Люфтганзе" во Франкфурт и достаньте свою собственную бутылку водки. К вам тут же прилетит стюардесса, а если вы будете сопротивляться, она еще и на посадке полицию вызовет".

В авиакомпаниях уверены, повышение штрафов и арест - только усилит коррупцию на местах. Вот что Бизнес ФМ рассказал председатель совета директоров авиакомпании "Блю Вингс", ген директор авиакомпании Red wings Константин Тетерин:

"Формат ужесточения не приведет ни к чему хорошему. Произойдет эффект, который мы имеем на дорогах. Мы сталкиваемся с подобными вещами регулярно. Я сам неоднократно видел - сданные в органы правопорядка пассажир в течение 10-15 мин появляется в общей очереди за багажом - абсолютно довольный и счастливый".


Самой действенной мерой - участники рынка называют узаконивание черных списков пассажиров. Сейчас их создают сами компании. Однако общей базы данных нет. А значит, выпив на борту лайнера одних авиалиний, нарушитель может спокойно через неделю полететь на других. Годовой запрет на полёты всех компаний - был бы куда эффективнее. МВД предлагает создать единую черный список, но не по версии компаний, а на основе всё тех же милицейских протоколов. За 9 месяцев текущего года сотрудники МВД задержали около 400 человек, которые перебрали алкоголь на борту самолёта. Причем, самый богатый сезон на выпивающих - это как раз новогодние праздники и начала летних отпусков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории