16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2009, 09:02 КомпанииПраво

СКП добивается заочного ареста бывшего казначея ЮКОСа

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре добивается в Басманном суде Москвы санкции на заочный арест бывшего главы казначейства «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, проживающего сейчас в Великобритании

Следственный комитет при прокуратуре добивается в Басманном суде Москвы санкции на заочный арест бывшего главы казначейства «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, проживающего сейчас в Великобритании, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным газеты, первое судебное заседание по этому вопросу прошло еще 11 декабря, однако было перенесено в связи с тем, что, по словам адвоката Алексея Дудника, его подзащитный не был оповещен о судебном заседании. Вернулся к этому вопросу суд накануне, однако слушанья снова пришлось перенести, так как никакой информации о подозреваемом, кроме его паспортных данных и домашнего адреса, следователь Дамир Хармушин и прокурор Валерий Алышев суду представить не смогли. Между тем, адвокат Дудник подчеркнул в ходе слушаний, что Уголовно-процессуальеый кодекс прямо указывает на необходимость изучения личности обвиняемого перед избранием ему меры пресечения. В результате, суд снова отложил вопрос о заочном аресте Леоновича, на этот раз до 22 декабря.

Как напоминает издание, Леонович эмигрировал в Великобританию еще в 2004 году, через год после возбуждения так называемого «первого дела ЮКОСа». В 2006 году следственные органы попросили его приехать в Россию, чтобы явится на допрос, однако Леонович в письме сообщил, что готов ответить на любые вопросы, но только на территории Великобритании.

Снова вспомнило о Леоновиче следствие только в этом году. 30 сентября ему был отправлен вызов на допрос, а уже 2 октября он был переведен из свидетелей в обвиняемые по уже «второму делу ЮКОСа» о хищении 350 млн тонн нефти и отмывании денег. Следствие уверено, что Леонович был учатсником организованной преступной группы вместе с бывшими главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковоским, главой «Менатеп» Платоном Лебедевым и другими фигурантами дела. Бывшему казначею ЮКОСа предъявлено обвинение по статьям «растрата» и «легализация преступных доходов», он объявлен в международный розыск.

По мнению адвоката Дудника, следствие добивается заочной санкции на арест Леоновича с целю начать процедуру его экстрадиции из Великобритании. Активизация следствия связана с тем, что у гособвинения очень слабая позиция на втором процессе по делу ЮКОСа, который проходит сейчас в Хамовническом суде Москвы. «Начиная преследование господина Леоновича в Британии, следствие дает понять бывшим сотрудникам ЮКОСа, что каждый из них может превратиться из свидетеля по делу в обвиняемого, если не даст нужные показания против своих бывших руководителей», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию