16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
25 ноября 2018, 02:06 ФинансыРынки

ОПЕК готова к компромиссу по сокращению добычи. Будет ли нефть дешеветь?

Лента новостей

Организация может вернуться к уровням, установленным соглашением ОПЕК+ в 2016 году, сообщают СМИ. Отказ от дополнительной квоты в один миллион баррелей в сутки позволит не допустить резкого скачка цен

Фото: Егор Алеев/ТАСС

ОПЕК готовит компромиссный план по сокращению предложения нефти. Картель может объявить о решении вернуться к целевым уровням добычи, установленным соглашением ОПЕК+ в 2016 году. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Эр-Рияде.

По словам собеседников издания, отказ от дополнительной квоты в один миллион баррелей в сутки позволит не допустить резкого скачка цен на нефть и одновременно уменьшить объемы добычи, что сбалансирует рынок.

Ранее Дональд Трамп назвал цены на нефть завышенными и призвал власти Саудовской Аравии и других стран — участниц ОПЕК не сокращать уровень добычи. Стоимость нефти, по его словам, «должна быть намного ниже». Каким может быть этот компромиссный план ОПЕК?

Александр Ершов аналитик по нефти агентства Reuters «Международный нефтяной рынок — это рынок настроения, поэтому для ОПЕК самое главное — не каким-то определенным образом воздействовать на баланс поставок, а в большей степени важно показать, что организация и ее союзники, в первую очередь, Россия, по-прежнему едины в своих действиях и по-прежнему держат руку на пульсе, что называется. Если бы налицо были разногласия между, например, Саудовской Аравией и Россией или ОПЕК и Россией, и стало понятно, что консенсус найти трудно, то в этой ситуации котировки могли бы отреагировать очень нервно, потому что в прошлом ОПЕК регулярно свои квоты нарушала. И вот это соглашение ОПЕК+, наверное, беспрецедентный пример, когда все участники соглашения очень строго и последовательно выполняли принятые на себя обязательства. Поэтому на предстоящей встрече важно воздействовать на рынок таким образом, чтобы вот эта последовательность действий была очевидна для всех, кто наблюдает за ним. В первую очередь, для игроков».

Даже без сокращения добычи нефть скоро может снова подняться выше отметки 60 долларов, говорит ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Годовой минимум потребления нефти пройдет через пару месяцев. И начнется рост цен на нефть. Потом может сыграть вот этот фактор перекредитованности сланцевых компаний в Соединенных Штатах, поэтому лучше оставить все как есть. И пока подождать, как будет дальше динамика развиваться. Говорить о том, что цены упадут до 35 долларов за баррель, смешно. Этого не будет. Об этом, конечно, поговорить и помечтать могут, например, в Соединенных Штатах, но реальность такова, что, если цены просто будут даже на том уровне, который мы видим сейчас, сланцевики очень скоро исчерпают свои возможности, и добыча сланцевой нефти начнет резко падать. И уже на мировом рынке сложится ситуация, когда предложение будет ниже, чем спрос. И, соответственно, цены начнут расти».

Свои дальнейшие действия участники сделки ОПЕК+ будут обсуждать в начале декабря. Заседание мониторингового комитета состоится 5 декабря в Вене, через день там же пройдет собрание министров стран — членов картеля, а 7 декабря там соберутся министры всех 25 стран — участниц ОПЕК+.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию