16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 3997
  • RTS1125.78
30 ноября 2018, 15:04 Финансы

ЦБ раскрыл схему «серийных обменщиков»

Лента новостей

Регулятор сообщил, что все больше банков вовлечено в сомнительные валютные операции. Такой вывод ЦБ сделал после проверки банковских реестров операций с наличной валютой, чеков, данных видеонаблюдения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, разосланное по банкам

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 17:38

Теневые обменники покупают большие объемы валюты в банках через подставных лиц. Центробанк сообщил, что зачастую валюту в разных банках, не менее 100 тысяч долларов зараз, покупают одни и те же люди.

Сделки по обмену проходят регулярно, пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо ЦБ, разосланное банкам. Регулятор выявил сомнительные валютно-обменные операции по видеозаписям из отделений банков. По мнению специалистов Центробанка, такие операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях». Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «За 2017 год банки ввезли наличную валюту в долларах и евро на 38,3 млрд долларов. Причем остатки валютной наличности в кассах банков выросли за этот период не столь существенно, то есть в основном эти деньги остались у населения. Ежегодно десятки миллиардов рублей оседают в России, в частности используются в криминальном обороте. Банки проводят идентификацию клиентов. До 15 тысяч рублей они могут не проводить идентификацию, у клиента даже могут не требовать паспорт. После 15 тысяч рублей уже в обязательном порядке требуется паспорт. И если сумма валютообменной сделки происходит на сумму свыше 3 млн рублей, то требуется уже доказательство происхождения денег. Таковым доказательством может быть справка о доходах 2-НДФЛ, может быть документ о продаже недвижимости. Естественно, серийные обменщики могут по несколько раз в день приходить или в один и тот же банк или в разные банки и осуществлять покупки валюты на суммы меньше 3 млн рублей, скажем на доллар меньше, как-то пытаться обходить эти ограничения. Добросовестные банки борются с подобными клиентами, а недобросовестные могут подыгрывать им».

ЦБ выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. При этом клиенты, которые фигурируют в банковских документах, говорят, что не покупали в эти дни валюту, либо речь шла о другой сумме. Представитель регулятора также рассказал изданию, что у банков даже не вызывали сомнений такие объяснения источников происхождения столь огромной суммы, как «стипендия» или «пенсия».

Письмо Центробанка всколыхнуло банковское сообщество, оно активно обсуждается, «теперь нужно будет еще глубже ориентироваться в клиентах», говорят собеседники «Ведомостей». Особенно тяжело будет крупным банкам: в их отделениях организовать схему и спрятать за большими балансами такие операции гораздо проще.

Центробанк уверяет, что операции обычных граждан это не затронет. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский в этом не уверен:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Сейчас общая тенденция идет, во-первых, так называемая дедолларизация, а во-вторых, усиление контроля за финансовыми потоками, в том числе и за финансовыми потоками физических лиц. Просто произойдет таким образом, как у нас обычно происходит, что ужесточение законодательства в целом отражается на всех участниках рынка, в том числе и на мелких розничных покупателях, которые 1000 долларов для отпуска покупают».

Как отмечает эксперт, когда происходит обмен любых сумм валюты, это не является нарушением законодательства, но неотражение в официальной отчетности этих оборотов и незатребование предусмотренной законом информации — это уже противозаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию