16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4032
  • RTS1116.50
1 декабря 2018, 14:02 ПолитикаПерсоны

Познер: Буш-старший не великий, но образцовый президент США

Лента новостей

41-й президент США умер на 95-м году жизни. Он был самым долгоживущим главой государства в истории страны

41-й президент США Джордж Буш — старший, 1992 год.
41-й президент США Джордж Буш — старший, 1992 год. Фото: ТАСС

Обновлено в 17:00

Скончался 41-й президент США Джордж Буш — старший. В последние месяцы общее состояние его здоровья ухудшилось. Сообщается, что он страдал болезнью Паркинсона и передвигался в инвалидном кресле. В апреле этого года скончалась его супруга Барбара.

Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с кончиной Джорджа Буша — старшего. Это уже сделали российский президент Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, британский премьер Тереза Мэй, президент Франции Эммануэль Макрон.

В политику Джордж Буш — старший пришел в 40 лет. До этого, во время Второй мировой войны, он был пилотом торпедоносца-бомбардировщика. Потом учился в Йельском университете, затем работал в нефтяном бизнесе: сначала специалистом по продажам, затем президентом компании Zapata Offshore Company.

В 1966 году Буша-старшего избрали в палату представителей США от штата Техас, затем он был постпредом США при ООН и директором ЦРУ. В 1980 году он выдвинул свою кандидатуру на республиканских праймериз, но проиграл их Рональду Рейгану. После победы Рейгана на выборах Буш-старший стал вице-президентом и пробыл в этой должности до президентских выборов 1988 года, на которых одержал победу.

Главным решением Буша-старшего в международной политике стала военная операция «Буря в пустыне» в Персидском заливе в 1991-1992 годах, в результате которой Ирак был вынужден освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта.

С Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным Джордж Буш — старший провел семь встреч на высшем уровне. Итогом стало подписание договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известных как СНВ-1 и СНВ-2.

О Буше-старшем вспоминает тележурналист Владимир Познер:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Это последний президент военного поколения, который знал, что такое война, и который участвовал в войне, что, безусловно, наложило на него определенный отпечаток. Он был вполне в традициях американских президентов, он понимал значение того поста, который он занимал, понимал, что именно президент должен принимать решение, что это его главное обязательство — не выступать с речами, а именно окружить себя соответствующими советниками, выслушивать их и потом принимать решение. Он не войдет в список великих президентов США, это точно, в нем не было того шарма, обаяния, которые есть у Клинтона, который тоже, кстати, не из великих, или, скажем, у Кеннеди, который, безусловно, потенциально мог бы стать великим. Но он войдет как образцовый президент, соблюдавший все те правила и традиции, которые соблюдались американскими президентами. Он, как все его предшественники, безусловно, боролся против Советского Союза, но, на мой взгляд, существующее убеждение, что Советский Союз развалился из-за США, это ошибочная точка зрения. Советский Союз развалился по собственной вине, из-за того, что система просто перестала работать».

Буш-старший был президентом США всего четыре года. В 1992 он проиграл выборы Биллу Клинтону. У него пять детей. Его старший сын Джордж Буш — младший был 43-м президентом США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию