16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
3 декабря 2018, 10:15 Политика

Политолог: грузинская оппозиция просто обозначила свой протест

Лента новостей

Оппозиция против итогов второго тура президентских выборов. Тысячи человек вышли на улицы Тбилиси. По их мнению, результаты голосования сфальсифицировали

Видеообращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время митинга в Тбилиси.
Видеообращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время митинга в Тбилиси. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

В воскресенье, 2 декабря, на улицы Тбилиси вышли, по разным данным, от 10 тысяч до 25 тысяч человек. Митингующие заявили о тотально сфальсифицированном голосовании. Вслед за проигравшим кандидатом Григолом Вашадзе они требовали проведения перевыборов, а заодно и досрочных выборов в парламент.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который, как ранее сообщалось, может находиться в Нидерландах, выступил с видеообращением к демонстрантам. Он заявил, что готов вернуться на родину, если его позовут.

В свою очередь, политолог Гела Васадзе назвал протесты не впечатляющими по численности.

Гела Васадзе политолог «Это не успех и не провал. Оппозиция просто обозначила свои позиции, свой протест по поводу того, что были многочисленные нарушения. Было бы крайне сложно объяснить вообще своим сторонникам, если были нарушения и если были факты фальсификации, почему же вы не протестуете. Другое дело, что у оппозиции сегодня явно нет ресурсов, причем прежде всего, скажем прямо, финансовых. Но кроме финансовых ресурсов есть еще и организационные, и так далее, для того чтобы организовывать такие мощные акции протеста, к которым все в Грузии уже давно привыкли. С другой стороны, оппозиция продолжает анонсировать мирную смену власти, требования досрочных выборов и так далее. Ну, это законы жанра».

По итогам прошедших выборов Саломе Зурабишвили набрала около 60% голосов избирателей, Вашадзе — примерно 40%. Церемония инаугурации Зурабишвили должна состояться 16 декабря.

Порядок во время митинга обеспечивали усиленные наряды полиции. В МВД сообщили, что в Тбилиси накануне задержали шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии, у которых было обнаружено несколько пистолетов Макарова и «Беретта», а также самодельный автомат и боеприпасы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию