16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3991
  • RTS1123.24
3 декабря 2018, 13:55 Право

Создатель «Бифидока» уехал из-под суда за границу

Лента новостей

Его заочно арестовал и объявил в международный розыск Пресненский суд Москвы. Игоря Вайнштока обвиняют в невыплате зарплат и превышении полномочий

Игорь Вайншток.
Игорь Вайншток. Фото: «Одноклассники»

Обновлено в 17:31

Пресненский суд Москвы заочно арестовал и объявил в международный розыск предпринимателя Игоря Вайнштока, совладельца крупной фармкомпании «Партнер», за невыплату зарплаты сотрудникам и превышение полномочий. Подробности приводит «Коммерсантъ».

Уголовное дело было возбуждено еще в 2017 году по заявлению представителей Фондсервисбанка, который является потерпевшей стороной. По словам самого Вайнштока, после смены руководства банка в кредитной организации посчитали, что сотрудничество с «Партнером» нанесло им ущерб в 42 млн рублей.

Предприниматель назвал происходящее сегодня рейдерским захватом. Как он сообщил «Коммерсанту», узнав о том, что у дома его ждет машина с оперативниками, он взял такси и с работы отправился вместо «Матросской Тишины» в аэропорт. Сейчас Вайншток за границей, по его словам, у друзей. Страну назвать он отказался.

Игорю Вайнштоку 66 лет. Он уроженец Москвы, окончил Московский государственный горный университет, работал в строительной компании. В 1990-х с его подачи ученые изобрели новую фасовку бифидобактерий для фармотрасли. Вайншток начал выпуск лекарств на основе бифидобактерий, а позднее стал гендиректором компании «Партнер», на которую до недавнего времени приходился 61% российского рынка лекарственных бифидосодержащих препаратов. Добавив бифидобактерии в кефир, Вайншток запатентовал торговую марку и популярный кисломолочный напиток «Бифидок».

До прошлого года «Партнер» был одним из крупнейших в России и СНГ производителем пробиотиков: на трех предприятиях в Москве и Подмосковье компания выпускала медицинские и ветеринарные препараты. Кроме того, «Партнер» разрабатывает и производит иммунобиологические продукты питания под торговой маркой «Бифидок» и контролирует более 200 предприятий молочной промышленности.

В 2017 году выручка компании превысила 500 млн рублей, чистая прибыль — 23 млн рублей. Однако в октябре этого года Арбитражный суд Москвы признал «Партнер» банкротом по иску Фондсервисбанка. Общие требования кредиторов к предприятию превышают 1 млрд рублей.

Около десяти лет назад компанию «Партнер» пытались захватить рейдеры. Виновные тогда пошли под суд, а затем в колонию.

В нынешней ситуации многое остается неясным: предприятие «Партнер» стабильное, с хорошим портфелем. Почему у него возникли финансовые трудности, кому потребовалось его банкротить? Возможно, это новая попытка рейдерства, рассуждает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Исторически известная компания, зарекомендовавшая себя очень хорошо. Ни в каких конфликтах и прочем замечена не была. Одни положительные отзывы. Последние их продажи за 2017 год приближались к 1 млрд рублей. Небольшая компания по меркам российского фармацевтического рынка, стабильная. То, что происходит, странно, потому что действительно любые компании фармацевтические пользуются кредитами, факторингом. И не исключаю, что в данном случае речь идет о повторной попытке захвата компании.

— То есть очевидных признаков того, что у компании действительно серьезные финансовые проблемы, нет?

— На фарме всегда есть отсрочки платежей. Они связаны с тем, что аптеки имеют отсрочки платежей, дистрибьюторы и, соответственно, расплачиваются с производителями [через] несколько месяцев после поставки товара. На этот счет существует факторинг. Банки финансируют работу предприятий в счет поставленного товара. Схемы всегда работали, но если кому-то хочется это повернуть в свою сторону, то можно потребовать возврата кредитов срочно. Можно обанкротить предприятие и отнять за якобы имеющуюся просроченную задолженность.

Помимо Игоря Вайнштока, фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты также является другой совладелец и председатель совета директоров «Партнера» Сергей Иванченко. Сейчас он под домашним арестом. Также по делу проходит член совета директоров Николай Загородник, с которого следствие взяло подписку о невыезде. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до года лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию