16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3984
  • RTS1126.53
7 декабря 2018, 17:06 Политика

Ангела Меркель растрогала однопартийцев прощальной речью

Лента новостей

Канцлер Германии уходит с поста главы Христианско-демократического союза. Ее преемником стала генсек партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр — ставленницу Меркель избрали делегаты съезда в Гамбурге во втором туре

Ангела Меркель на съезде ХДС.
Ангела Меркель на съезде ХДС. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Обновлено в 19:11

Преемником Меркель на посту главы ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Делегаты съезда Христианско-демократического союза во втором туре избрали ее новым лидером. До этого она была генеральным секретарем партии. 56-летнюю Крамп-Карренбауэр считают ставленницей Меркель.

Ранее Ангела Меркель выступила со своей последней речью в качестве главы Христианско-демократического союза. Канцлер Германии заявила на съезде консерваторов в Гамбурге, что пора открыть новую страницу в истории христианских демократов, и призвала консерваторов к сплоченности. Ее выступление транслировал телеканал ZDF.

Ангела МеркельАнгела Меркель федеральный канцлер Германии «Я не была рождена ни канцлером, ни председателем партии… Я всегда хотела с достоинством исполнять свои обязанности на государственных и партийных политических постах и однажды с достоинством покинуть их, потому что всему свое время. И сейчас пришло время открыть новую главу. Сейчас, в этот час, в этот момент меня преисполняет одно-единственное, все затмевающее чувство — это чувство благодарности. Это было большой радостью для меня, это было большой честью. Сердечное спасибо».

После выступления канцлера делегаты аплодировали в течение почти десяти минут. На пост председателя ХДС претендовали три человека: генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, бывший глава парламентской фракции консерваторов Фридрих Мерц, а также министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

Ангелы Меркель руководила немецкими консерваторами последние 18 лет, с апреля 2000 года. О своем уходе с поста лидера ХДС она объявила в октябре. На посту федерального канцлера Меркель находится четвертый срок, он истекает в 2021 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию