16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 декабря 2009, 18:29 ТехнологииПраво

Операторы связи отказываются сдавать приставам абонентов

Лента новостей

Судебные приставы в суде доказывают право требовать у операторов связи номера мобильных телефонов должников, а также списывать средства с их счетов. Операторы с этим категорически не согласны

Приставы хотят знать номера телефонов своих должников. Фото: РИА Новости
Приставы хотят знать номера телефонов своих должников. Фото: РИА Новости

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) в пятницу сообщила о том, что теперь у приставов есть полное право требовать у мобильных операторов сведения о номерах телефонов должников. По крайне мере, именно так на сайте ФССП трактуются перипетии судебного спора приставов Ивановской области и компании «ВымпелКом», которая отказалась предоставить номер телефона должника.

Суд отменил привлечение «ВымпелКома» к ответственности в связи с процессуальными нарушениями. А ФССП сделала из решения суда свои выводы: «Арбитражный суд Ивановской области своим решением подтвердил правомерность привлечения к административной ответственности оператора сотовой связи и незаконность отказа последнего в предоставлении судебному приставу-исполнителю информации о номерах мобильных телефонов должника по исполнительному документу».

Между тем, решение того же суда по тому же самому вопросу в «ВымпелКоме» прокомментировали совсем иначе: «Операторы сотовой и фиксированной связи не обязаны предоставлять Федеральной службе судебных приставов информацию о счетах своих абонентов. Такое решение вынес арбитражный суд Ивановской области в ответ на требование приставов оштрафовать ОАО «ВымпелКом» за отказ предоставить информацию».

Судебный процесс ФССП и «ВымпелКома» в Ивановской области не единственный публичный спор ведомства с операторами мобильной связи. В начале декабря BFM.ru сообщал о решении суда Белгородской области о том, что российские мобильные операторы не обязаны предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) информацию о своих абонентах. Решение вынесено в ответ на требование приставов оштрафовать местного оператора ЗАО «Белгородская сотовая связь» за отказ в сотрудничестве.

Сотрудник пресс-службы ФССП вопрос о противоречивых решениях судов Ивановской и Белгородской области прокомментировать затруднился, отметив, что действительно, были «разные судебные решения». В юридическом отделе ФССП от комментариев отказались, отметив, что вся информация есть в пресс-релизе.

Член правления Ассоциации молодых предпринимателей России, юрист Евгений Акимов полагает, что противоречий в решениях судов Ивановской и Белгородской областей нет, поскольку в Ивановской области была отмена решения суда по процессуальным нормам. «Конкретно в решении не сказано, что суд принимает одну или другую сторону, решение отменили из-за нарушения процессуальных норм. И там процесс еще может продолжаться», — объяснил юрист судебную коллизию.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал BFM.ru, что суть вопроса не в конкретной судебной закорючке. Дело в том, что аналогичных дел в региональных судах великое множество, просто пишут не обо всех. И приставы требуют ведь не только предоставить номера мобильных абонентов, которых они разыскивают.

BFM.ru месяц назад сообщал о том, что приставы Приморья добились через суд списания денег со счета мобильного телефона должницы. Суд впервые признал законными действия судебных приставов по обращению взыскания на денежные средства абонента сотовой компании, являющегося должником. Решение вступило в законную силу. Руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков даже рекомендовал использовать опыт Приморья в других регионах.

Юрий Домбровский утверждает, что по аналогичным вопросам есть уже немало судебных решений: «Часть из них в пользу приставов, но большее количество — в пользу операторов, отказывающихся предоставить персональные данные абонентов. Очень важно, что правильность такой позиции операторов поддержало Минкомсвязи. Операторы продолжат защиту своей позиции в судах разных уровней. Было бы полезным, если бы законодатель уточнил статью соответствующего закона с тем, чтоб персональная информация граждан была более надежно защищена. Мне кажется, что и энергия службы приставов растрачивается здесь не лучшим образом: вместо того, чтоб сосредоточиться на доступе к существенным заработкам и собственности должников, служба воюет за бесперспективные 60-70 рублей — именно столько составляет средний остаток на счетах абонентов региональных операторов».

Кампания «ВымпелКом», которая фигурирует в нескольких судебных делах, инициированных приставами, заняла жесткую позицию по отношению к ФССП. «Компания не предоставляет информацию об абонентах и не списывает их денежные средства на основании постановлений судебных приставов, — заявила BFM.ru пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева. — Согласно условиям договора, денежные средства, внесенные абонентом становятся собственностью оператора с даты их оплаты. Электронный счет абонента отражает объем оплаченных им услуг согласно выбранному тарифному плану. «ВымпелКом» не является банком, у которого можно списывать денежные средства на основании закона об исполнительном производстве», — подчеркивает представитель «ВымпелКома».

Сотовый оператор свидетельствует, что приставы внимательно прислушались к призыву руководитель ФССП использовать опыт Приморья в других регионах. Обращения от приставов в «ВымпелКом» регулярно поступают, но, как подчеркнули в компании, без решения суда по каждому конкретному случаю приставам не будет выдаваться ни информация об абонентах, как не будут списываться и средства со счетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию