16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 61.32 / ₽ 4066
  • RTS1152.99
29 декабря 2018, 17:03 Право

Суд вновь приговорил националиста Марцинкевича по прозвищу Тесак к 10 годам колонии

Лента новостей

Первоначальный приговор был отменен, а дело лидера националистического движения «Реструкт» направлено на пересмотр в Бабушкинский суд Москвы

Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера националистического движения «Реструкт» (одноименная книга запрещена) Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к десяти годам лишения свободы за разбой и хулиганство (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ). Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Мария Боровикова.

«Пятерым другим подсудимым суд назначил наказания на сроки от двух лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима до девяти лет и шести месяцев в колонии строгого режима», — сказала она.

По словам представителя суда, подсудимый Дмитрий Шельдяшов был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть), получив срок в 9,5 года. Наименьшее наказание суд назначил Елизавете Симоновой. При этом осужденный на шесть лет колонии Михаил Шаланкевич был освобожден в зале суда, так как отсидел назначенное наказание в ходе следствия и судебного процесса.

Кроме того, суд частично удовлетворил иски потерпевших о возмещении им морального и материального вреда, обязав осужденных выплатить от 1900 до 500 000 рублей.

По версии следствия, 17 августа 2013 года Марцинкевич и активисты организованного им движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции. Сам Марцинкевич вину отрицал, а его адвокат Владимир Краснов представил суду алиби о том, что его подзащитный в указанный день был с друзьями на Байкале.

Максим Марцинкевич — экс-лидер неонацистского объединения «Формат-18», которое в 2010 году было запрещено судом. Он весьма известен: Тесак неоднократно выступал в российских средствах массовой информации, давал комментарии по ряду актуальных проблем современности. Также он прославился как борец с педофилами, создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй», которые занимались ловлей в интернете педофилов и наркоторговцев.

Марцинкевич был трижды судим. В последний раз, 15 августа 2014 года, Кунцевский суд столицы приговорил его к пяти годам заключения за размещение в интернете экстремистских роликов. Впоследствии Мосгорсуд снизил ему срок до двух лет и десяти месяцев заключения.

Процесс по четвертому делу был повторным: 27 июля 2017 года Бабушкинский суд Москвы признал Тесака виновным в разбое и хулиганстве и приговорил к десяти годам колонии строгого режима. Сторонники Марцинкевича получили сроки от трех до десяти лет. В мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на пересмотр. На этот раз вместе с Марцинкевичем перед судом предстали еще пять человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию