16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
15 января 2019, 17:54 Компании

Спор «Роснефти» и «Лукойла» продолжается

Лента новостей

Вагит Алекперов ранее сказал, что готов идти до победного. Чем может закончиться противостояние двух компаний?

Фото: Дмитрий Ефремов/ТАСС

Компания Вагита Алекперова «Лукойл» представила документы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Речь идет о ее терминале в Ненецком округе, через который «Роснефть» переваливает свою нефть.

«Лукойл» берет за это 38 долларов за тонну — примерно в 15 раз больше, чем на других российских терминалах. Это не устраивает «Роснефть», которая считает, что «Лукойл» получает сверхприбыль, и требует снизить тариф.

Ранее Вагит Алекперов заявил РБК, что «Лукойл» готов в этом споре идти до победного, в том числе и в судах. Чем может закончиться противостояние? Мнение гендиректора компании «Инфотэк-Терминал» Рустама Танкаева:

Рустам ТанкаевРустам Танкаев гендиректор компании «Инфотэк-Терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Они установили тариф 38 долларов за тонну для перевалки. В общем, это рекордный тариф, но надо сказать, что и терминал тоже рекордный, потому что он даже в Книгу рекордов Гиннесса занесен как самый северный круглогодичный терминал для отгрузки нефти в мире. Все так, но 38 долларов за тонну — это совсем уж перебор. При 12 млн тонн нефти в год получается, что за десять лет они получили выручку в размере 4 млрд 560 млн долларов. Притом что терминал обошелся в 1 млрд 100 млн долларов, выручкой уже в четыре раза перекрыли стоимость терминала. «Роснефть» в течение двух лет пыталась что-то сделать, договориться с «Лукойлом», но он абсолютный монополист, сделать ничего нельзя. «Роснефть» этого так не оставит. Понятно, что в итоге они пустят свой терминал в эксплуатацию. Просто не было причины для того, чтобы строить еще один терминал, а теперь она появилась».

Ранее через терминал «Лукойла» шла нефть «Башнефти», но в 2016-м последняя перешла под контроль «Роснефти». Как писал РБК, корпорация «пришла в ужас» от высоких ставок на перевалку нефти через терминал «Лукойла».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию