16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
17 января 2019, 22:15 Недвижимость

«Творился полный балаган!» Публичные слушания по дому Булошникова были сорваны

Лента новостей

Возмущенные москвичи не дали слова представителям властей и застройщика, которые покинули заседание. Будут ли новые слушания и как в итоге может сложиться судьба исторического особняка на Большой Никитской?

 Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице в Москве.
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Публичные слушания по поводу реконструкции дома Булошникова продлились чуть больше получаса. Их объявили сорванными и закрыли. На месте особняка XIX века, который находится на Большой Никитской улице в Москве, собираются построить жилой комплекс высотой около 30 метров. На слушания пришло много местных жителей, возмущенных этим планами. На месте работал корреспондент Business FM Евгений Перельчук, вот что он рассказал:

— Народу пришло очень много. Более 700 человек точно. Зал оказался битком набит. Членов президиума, которые хотели представить проект на суд общественности, было всего пять человек, и они оказались, по сути, против огромной массы людей, недовольных этим самым проектом. Проект, на самом деле, и все эти цифры не связанные никого не интересовали. Буквально с самого начала слушания все было фактически сорвано, потому что микрофон был перехвачен. Членам президиума вообще не давали слова сказать, а общественники, политики, множество людей отметилось. Они срывали аплодисменты, выкрикивали различные лозунги: не дадим разрушать историческую часть Москвы! Все сошлись во мнении, что, кроме как сугубо корыстного интереса больше ничего в этой застройке, на самом деле, нет. Поэтому буквально через 15-20 минут члены президиума заявили, что слушания проводить абсолютно бесполезно, потому что это превратилось в балаган и массовые акции, и покинули зал заседания. Чисто техническая часть, конечно, осталась не сорванная. Здесь все прошло на ура. Люди пришли, отметились, выразили свою позицию на специальных бланках, на которых они могли в свободной форме выразить свое согласие, несогласие, свои предложения. Это было не анонимно, то есть они предоставляли свои данные, документы. И точное количество голосов будет озвучено позже.

— Есть ли уверенность, что эти голоса будут учтены или, поскольку слушания объявлены сорванными, то эти бумажки попросту уничтожат?

— Как заверяли члены президиума перед уходом, все будет учтено, но, конечно же, простые жители, неравнодушные люди этому всему не верят и приводят пример, когда в 2017 году фирма того же Андрея Маталыги снесла историческое здание. Это была усадьба Анны Неклюдовой. Несмотря на активные массовые протесты, вся история привела к тому, что поступили чиновники так, как хотели. И застройщик снес это здание. Жители опасаются, конечно, что то же самое произойдет и с нынешним зданием на Большой Никитской.

— А люди в президиуме — это кто? Это люди из районной управы? Из префектуры? Кто это такие?

— Это были как раз именно из районной управы и префектуры. И главные претензии были общественников к тому, что этих людей никто не выбирал. Их увидели в первый раз. Главной изначальной претензией прозвучало: мы вас не выбирали и слова вам не дадим. И фактически после этого можно было понять, что никакой беседы не получится. И какие-то цифры касательно будущего проекта вообще потонули в общем хоре недовольства. А главные претензии были, что эти люди непонятно откуда взялись, и кто это такие, почему вы решаете судьбу этого здания.

— Слушания вообще будут? Что-то по этому поводу говорилось?

— Сказали, что новые слушания не планируются. Прозвучала такая фраза, что есть еще неделя на то, чтобы выразить свое мнение, чтобы предоставить свои данные, отметиться, пригласить людей, родственников, а вот, что будет дальше, непонятно. Скорее всего, сбор предложений и подписей завершится, и будет принято какое-либо решение.

— По самому проекту что-то выяснилось? Он так и не был представлен. Стало известно, что он из себя в конечном итоге должен представлять?

— Сказали, что это будет надстройка, но не 9-этажная. По-моему, говорили, что это будет два этажа. И человек, который все это представлял, просто оборвался на полуслове и фактически прекратил свое выступление, потому что полный балаган творился. И будет известно позднее, видимо.

Новый жилой комплекс должна строить компания «Мэйнэстейт», которой владеет 29-летний Андрей Маталыга. Накануне публичных слушаний «Московский комсомолец» опубликовал его заявления. Основной посыл был в том, что дом будет не снесен, а отреставрирован, а его высота в итоге будет на уровне консерватории и Театра Маяковского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию